В "панамский скандал" с офшорами угодили более 600 граждан Украины

10 Мая 2016, 11:21

Почти полтысячи компаний из списка зарегистрированы на украинцев

<p>Журналисты обнародовали списки владельцев офшоров. Фото: AFP</p>
Журналисты обнародовали списки владельцев офшоров. Фото: AFP

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал обновленную базу данных офшорных компаний, основанную на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которой содержатся сведения о более чем 200 тыс. офшорных компаний в 21 стране мира.

Согласно базе данных, отношение к Украине имеют 469 офшорных компаний, которые созданы при участии 643 украинцев.

В целом, интерактивное приложение показывает более 360 тысяч имен людей и компаний, работающих с использованием тайных офшорных структур, однако данные не стандартизированы, в связи с чем возможно дублирование некоторых персон. Данные охватывают более 200 стран мира и почти 40 лет, с 1977 до конца 2015 года.

По информации создателей базы данных, полученные от анонимного источника сведения анализировали более 370 журналистов в 80 странах мира в течение года. В результате раскрыты сведения об офшорах 12 мировых лидеров, 128 политиков и множества мошенников, торговцев наркотиками и других преступников, чьи компании были в "черном списке" в США и других стран. К примеру, данные исследования показали 2 млрд долларов теневого оборота соратниками президента России Владимира Путина через банки и теневые компании.

Как сообщаось, "офшорный скандал" разразился в мире в начале апреля из-за обнародования результатов финансовых расследований "Центра по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), фигурантами которых стали ведущие политики и публичные люди во многих странах, включая Украину. В публикациях, основанных на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, речь идет о создании офшорных компаний богатыми и влиятельными людьми во всем мире, которые скрывали свои доходы.

Согласно материалам, одним из фигурантов расследований стал также президент Украины Петр Порошенко. По информации журналистов, он основал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, но не внес сведения об этом в свои имущественные декларации. В то же время Порошенко и его советники заверяют, что офшоры не создавались с целью уклонения от уплаты налогов или любых других обязательств.

Вы сейчас просматриваете новость "В "панамский скандал" с офшорами угодили более 600 граждан Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования