укр
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Ноября 2014, 18:12  Версия для печати  Отправить другу
×
В понедельник ЕС обсудит "меню возможных опций" по отношению к России http://www.segodnya.ua/img/article/5693/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5693/66_tn.jpg Экономика Санкции в финансовой области, в сфере высоких технологий или энергетики нуждаются в кропотливой подготовке и требуют больше времени
<p>РФ пока не грозят новые санкции ЕС. Фото: peacekeeper.ru</p>
РФ пока не грозят новые санкции ЕС. Фото: peacekeeper.ru

В понедельник ЕС обсудит "меню возможных опций" по отношению к России

Санкции в финансовой области, в сфере высоких технологий или энергетики нуждаются в кропотливой подготовке и требуют больше времени

Министры иностранных дел Евросоюза на заседании Совета ЕС в понедельник обсудят не готовые проекты санкций в отношении России, а "меню возможных опций", что не исключает дискуссии о дипломатических инициативах, заявил журналистам высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности в Брюсселе в пятницу.

"Далее министры решат, что они выберут", – сказал собеседник СМИ.

По его словам, что касается санкций, "пока нет проектов, которые готовы и которые можно применить уже завтра, нужно еще проделать работу".

Говоря об имеющемся у ЕС наборе возможностей отреагировать на события на востоке Украины, он отметил: "Гораздо быстрее можно подготовить индивидуальные ограничительные меры, чем меры экономического характера, что требует гораздо большей работы, чтобы проанализировать все последствия и обстоятельства".

Он объяснил, что санкции в финансовой области, в сфере высоких технологий или энергетики нуждаются в кропотливой подготовке и требуют больше времени. Над такими мерами работает не только Европейская внешнеполитическая служба, но и привлекается Еврокомиссия для проведения тщательной технической работы, на которую необходимо время.

"Мы еще не на этом этапе", – сказал функционер ЕС.

Что касается индивидуальных мер, то действует известная процедура: министры поручают эту работу Комитету постоянных представителей ЕС, и это может происходить быстро, в данном случае, возможно, до конца недели после заседания Совета ЕС.

"Самое важное, речь должна идти об именах, по которым мы имеем обоснование для внесения в наши списки. Как вы знаете, теперь, и все чаще, лица, затронутые этими ограничительными мерами, начинают (судебные) процедуры против принятых решений", – объяснил источник.

По его словам, нужно быть очень основательными в юридическом плане. "Это причина, по которой предложения, которые мы выкладываем на стол, мы должны анализировать с большой осторожностью и в тесном взаимодействии с нашими юридическими экспертами", – подчеркнул источник.

Он отметил, что в понедельник "министры могут выдвигать любые идеи, которые захотят", и те, по которым будет согласие, приведут к определенному результату. Функционер ЕС пояснил, что 17 ноября необходим "анализ, который разделяют все, о том, что происходит на местах (в восточной Украине – ИФ), и как это объяснить".

Европейский дипломат указал на передвижение тяжелой военной техники на востоке Украины, продолжение обстрелов и гибель людей. "Надо понять, каковы намерения как с одной, так и с другой стороны. На этой основе министрам предстоит ответить на вопрос, что делать и как на это реагировать", – сказал чиновник ЕС.

При этом он отметил, что можно принимать санкции, но в дополнение к ним могут быть предприняты дипломатические инициативы. То есть, речь идет о том, чтобы "через контакт, разумеется, с украинскими властями, но, может, также и с российскими, довести некоторые сигналы от имени всего ЕС".

Он напомнил имевшие место контакты на двусторонней основе ряда государств-членов ЕС и России. "Но можно представить, что в понедельник утром министры 28 государств-членов попросят госпожу (верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику – ИФ) Могерини поступить так же", – предположил дипломат.

"Это все предстоит определить в ходе дискуссии", – заключил европейский чиновник.

Читайте также:
ЕС в понедельник может объявить о новых персональных санкциях - глава МИД Литвы
Путин не видит смысла подымать вопрос санкций на саммите "большой двадцатки"
Елисеев предупредил ЕС, что РФ готовит полномасштабное наступление на Украину
Нарушение целостности Украины важнее российских кораблей у берегов Австралии - Меркель
Россия теряет поддержку Словакии и Венгрии - Financial Times
Санкции против России зависят от поведения Кремля - Кэмерон
Россия целенаправленно пытается разрушить минские договоренности – Чалый
Канада обещает продолжать давление на Россию
Россия выдвинула Западу требования и пригрозила ПАСЕ бойкотом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В понедельник ЕС обсудит "меню возможных опций" по отношению к России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: