укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Ноября 2014, 15:32  Версия для печати  Отправить другу
×
В России признали, что страдают от санкций http://www.segodnya.ua/img/article/5662/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5662/9_tn.jpg Экономика Если ситуация на Донбассе не улучшится, отмена санкций будет невозможной, заявил представитель Германии, комментируя выступление россиянина
<p><span>Фото: К. Зеленюк</span></p>
Фото: К. Зеленюк

В России признали, что страдают от санкций

Если ситуация на Донбассе не улучшится, отмена санкций будет невозможной, заявил представитель Германии, комментируя выступление россиянина

Больше всего санкции Запада ударили по российским предприятиям, которым закрыли доступ к европейским и американским рынкам инвестиций и высоких технологий.

Как передает корреспондент "Сегодня", об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин во время круглого стола "Агропромышленный сектор Украины как основа экономического развития, региональной и международной кооперации" в Вене (Австрия).

По словам Шохина, среди российских предприятий провели опрос о том, какие виды санкций оказали наибольшее влияние.

"100% предприятий и компаний ответили, что самым чувствительным с точки зрения санкций является ограничение доступа к высоким технологиям. Что еще нас сегодня беспокоит? Санкции против банков… Они вводились как санкции против государственных банков РФ. Но проблема в том, что эти госбанки кредитовали большую часть российской экономики (многие государственные и частные проекты оказались под угрозой срыва – Авт.)", – заявил Шохин во время второго круглого стола, который проходит при поддержке Федерации работодателей Украины. 

Также Александр Шохин подверг критике заявления российских оптимистов о том, что европейские и американские санкции никак не ударили по экономике РФ.

"Как сказывается ситуация на российской экономике? Плохо сказывается. Эти люди (оптимисты – Авт.) ошиблись – санкции влияют. Сейчас развитие российской экономики на следующий год зависит от двух составляющих: цены на нефть и даты отмены санкций. Российский бюджет на следующий год сбалансирован со стоимостью нефти 96 дол/баррель. Но понятно, что таковой цена не будет. Если санкции в следующем году не отменят, по прогнозу МВФ, развитие российской экономики будет на уровне 0,5%, а по самому пессимистическому сценарию – -1,5% к ВВП", – подытожил Шохин.

Прокомментировал его выступление и профессор, д-р Райнер Линднер, председатель германо-украинского форума (именно на его базе и проходит второй круглый стол в Вене – Авт.): "Мы все против санкций, они не достигают своей цели (от санкций, в том числе, страдает и Германия: немецкий экспорт в РФ за 2014-й упал на 16% – Авт.). Но если ситуация на Донбассе не улучшится, их отмена будет невозможной".

СПРАВКА. Общественная организация "Немецко-Украинский Форум" с 1999 года активно содействует развитию общественных, политических и экономических отношений между Германией и Украиной.

"Агропромышленный сектор Украины как основа экономического развития, региональной и международной кооперации" – второй в этом году (первый прошел также в Вене 1 октября) круглый стол в серии встреч высокого уровня. Круглый стол проводится по инициативе главы "Немецко-Украинского Форума" Райнера Линднера и депутата немецкого парламента, председателя Немецко-украинской парламентской группы Карла-Георга Вельманна.

Модератором первого круглого стола 1 октября был федеральный министр обороны Германии в отставке, профессор Руперт Шольц – ведущий эксперт по конституционному праву в Германии. На этот раз модератором первой панели обсуждения был сам основатель мероприятия Райнер Линднер.

Читайте также:
В Госдуме РФ уже требуют мирового признания "выборов" в Донбассе
Китай выступил в поддержку Украины
"Выборы" в Донбассе будут иметь серьезные последствия для России – МИД Литвы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "В России признали, что страдают от санкций". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: