Главная Новости экономики Новости экономики
В России признали, что страдают от санкций http://www.segodnya.ua/img/article/5662/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5662/9_tn.jpg Экономика Если ситуация на Донбассе не улучшится, отмена санкций будет невозможной, заявил представитель Германии, комментируя выступление россиянина

В России признали, что страдают от санкций

3 Ноября 2014, 15:32

Если ситуация на Донбассе не улучшится, отмена санкций будет невозможной, заявил представитель Германии, комментируя выступление россиянина

<p><span>Фото: К. Зеленюк</span></p>
Фото: К. Зеленюк

Больше всего санкции Запада ударили по российским предприятиям, которым закрыли доступ к европейским и американским рынкам инвестиций и высоких технологий.

Как передает корреспондент "Сегодня", об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин во время круглого стола "Агропромышленный сектор Украины как основа экономического развития, региональной и международной кооперации" в Вене (Австрия).

По словам Шохина, среди российских предприятий провели опрос о том, какие виды санкций оказали наибольшее влияние.

"100% предприятий и компаний ответили, что самым чувствительным с точки зрения санкций является ограничение доступа к высоким технологиям. Что еще нас сегодня беспокоит? Санкции против банков… Они вводились как санкции против государственных банков РФ. Но проблема в том, что эти госбанки кредитовали большую часть российской экономики (многие государственные и частные проекты оказались под угрозой срыва – Авт.)", – заявил Шохин во время второго круглого стола, который проходит при поддержке Федерации работодателей Украины. 

Также Александр Шохин подверг критике заявления российских оптимистов о том, что европейские и американские санкции никак не ударили по экономике РФ.

"Как сказывается ситуация на российской экономике? Плохо сказывается. Эти люди (оптимисты – Авт.) ошиблись – санкции влияют. Сейчас развитие российской экономики на следующий год зависит от двух составляющих: цены на нефть и даты отмены санкций. Российский бюджет на следующий год сбалансирован со стоимостью нефти 96 дол/баррель. Но понятно, что таковой цена не будет. Если санкции в следующем году не отменят, по прогнозу МВФ, развитие российской экономики будет на уровне 0,5%, а по самому пессимистическому сценарию – -1,5% к ВВП", – подытожил Шохин.

Прокомментировал его выступление и профессор, д-р Райнер Линднер, председатель германо-украинского форума (именно на его базе и проходит второй круглый стол в Вене – Авт.): "Мы все против санкций, они не достигают своей цели (от санкций, в том числе, страдает и Германия: немецкий экспорт в РФ за 2014-й упал на 16% – Авт.). Но если ситуация на Донбассе не улучшится, их отмена будет невозможной".

СПРАВКА. Общественная организация "Немецко-Украинский Форум" с 1999 года активно содействует развитию общественных, политических и экономических отношений между Германией и Украиной.

"Агропромышленный сектор Украины как основа экономического развития, региональной и международной кооперации" – второй в этом году (первый прошел также в Вене 1 октября) круглый стол в серии встреч высокого уровня. Круглый стол проводится по инициативе главы "Немецко-Украинского Форума" Райнера Линднера и депутата немецкого парламента, председателя Немецко-украинской парламентской группы Карла-Георга Вельманна.

Модератором первого круглого стола 1 октября был федеральный министр обороны Германии в отставке, профессор Руперт Шольц – ведущий эксперт по конституционному праву в Германии. На этот раз модератором первой панели обсуждения был сам основатель мероприятия Райнер Линднер.

Вы сейчас просматриваете новость "В России признали, что страдают от санкций". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования