укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Сентября 2014, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В России растет инфляция http://www.segodnya.ua/img/article/5497/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5497/6_tn.jpg Экономика Власти РФ ухудшили прогнозы в ожидании санкций
<p>В России растут цены. Фото: top-desktop.ru</p>
В России растут цены. Фото: top-desktop.ru

В России растет инфляция

Власти РФ ухудшили прогнозы в ожидании санкций

Инфляция в России по итогам последнего летнего месяца выросла в годовом выражении до 7,6 с 7,5%. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали рост цен в августе на 0,2% к июлю и ожидают, что по итогам года инфляция составит 7,2%.

В августе продолжилось снижение цен на плодоовощную продукцию. Подешевели картофель, помидоры, морковь, свекла и лук репчатый. Одновременно подорожали практически все виды мяса и рыбы. Из остальных продовольственных товаров дороже стали отечественные сыры и брынза, на водка, пшено, детские смеси, мороженое, соки, кофе натуральный, вода газированная, кетчуп, шоколад, пиво, вина виноградные крепленые.

Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен произошел на табачные изделия. Накануне учебного года также выросли цены на ранцы, рюкзаки, учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, альбомы для рисования, тетради, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, а также отдельные виды верхней одежды.

В этом году российские власти рассчитывали удержать инфляцию в пределах 6% после 6,5% в 2013 году, однако недавно признали, что цель не будет достигнута. На прошлой неделе Минэкономразвития РФ в ожидании скачка цен на продовольствие после ответных санкций со стороны России и исходя из решения властей ввести со следующего года налог с продаж повысило прогноз инфляции в этом году до 7-7,5%.

США и Евросоюз в июле ввели секторальные санкции в отношении России, бьющие по энергетическим, финансовым и оборонным госкомпаниям, на что Россия ответила в начале августа ограничением ввоза продовольствия из этих стран.

Новые инфляционные риски из-за ограничений на продовольственный импорт грозят дальнейшим ужесточением монетарной политики Центробанка с усилением негативного эффекта на инвестиции и дополнительным давлением на динамику потребительского спроса, предупреждают аналитики.

После введения Россией ограничений на импорт средняя оценка экономистами инфляции на конец 2014 года выросла до 7,2% с 6,5% по итогам предыдущего опроса.

Напомним, 7 августа Россия на год ввела запрет на поставки ряда товаров из стран ЕССША, Австралии, Канады и Норвегии в связи с принятием этими странами экономических санкций против РФ. В перечень запрещенных к ввозу продуктов, в частности, попали мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, "молочка" и другие продукты. Позже список запрещенных товаров несколько сократился.

Напомним, 3 сентября, Еврокомиссия подготовила предложения по новым санкциям против России. Эти предложения дополняют уже ранее принятые 31 июля. Как известно, главы государств и правительств стран-членов ЕС просили Еврокомиссию провести подготовительную работу для представления предложений по введению очередных санкций против России до 7 сентября.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, новые санкции в отношении России могут негативно повлиять на экономику Германии, однако, несмотря на это, введение ограничительных мер в отношении Москвы совершенно необходимо.

Эксперты полагают, что ужесточение санкций может ощутимо ударить про российской экономике.

Читайте также:
О чем говорят макропоказатели и как правильно толковать экономические новости
Тема инфляции в России вышла на первый план - эксперт
МВФ: Украину ждет глубокая рецессия и резкое падение ВВП


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В России растет инфляция". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: