Главная Новости экономики Новости экономики
В селе в Винницкой области придумали, как обойтись без российского газа (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5474/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5474/51_tn.jpg Экономика В школе и санатории Севериновки установили специальные экоказаны

В селе в Винницкой области придумали, как обойтись без российского газа (видео)

События на ТК Украина

27 Августа 2014, 22:11

В школе и санатории Севериновки установили специальные экоказаны


Перезимовать без российского газа. Маленькая деревня в Винницкой области полностью отказалось от голубого топлива. Здесь используют только энергию природы – обычную солому, дрова, листья, солнечные батареи и ветряк. Пока благодаря им обогревают только учебные и медицинские учреждения. Но планируют установить эко-котлы во всем селе.

Энергию солнца, ветра и даже земли использует маленькое село Севериновка. Школы, детские сады и амбулатории отапливают исключительно тепловыми насосами и экокотлами.

Инициатором отказа от газа был сельский голова. В местном фельдшерском пункте он хвастается новеньким немецким котлом. Тот тянет тепло прямо с земли.

"Более трехсот погонных метров трубы, в которую заливается специальный раствор. Все мы знаем, что энергия земли, где-то температура на выходе будет градусов 7-8, дорабатывается, догревается и используется", – говорит Севериновский сельский голова Александр Христюк.

А на крыше детского сада возвышается солнечная батарея. Она целый год обеспечивает учреждение горячей водой.

"Раньше мы получали горячую воду за счет подогрева электронагревателем. Воды нам не хватало. Поэтому приходилось нагревать воду на электроплите. А сейчас мы довольны. Нам хватает горячей воды", – рассказывает заведующая Севериновским детсадом Лариса Кучер.

В школе и санатории установили специальные экоказаны. Крестьяне называют их "всеядными" – ведь работают они на листьях, дровах и щепках. Котельная, которая стоит 200 тысяч гривен, еще не окупилась, но определенная выгода из нее уже есть.

"Если мы платили 102 тысячи, 104 тысячи, например, то теперь мы заплатили только 52 тысячи за дрова", – отмечает главный врач Севериновского санатория для взрослых Владимир Малащук.

Технологии альтернативного отопления сельский председатель перенимал у западных коллег. Оборудование покупали в кредит или получали по грантовым программам. Теперь за опытом в Севериновку едут со всей Украины.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 27 августа в 15:00.

Вы сейчас просматриваете новость "В селе в Винницкой области придумали, как обойтись без российского газа (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования