укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Августа 2015, 10:25  Версия для печати  Отправить другу
×
В США пожурили кредиторов Украины: Киеву нужна реструктуризация http://www.segodnya.ua/img/article/6386/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6386/73_tn.jpg Экономика Замминистра финансов Штатов призвал кредиторов не воспринимать переговоры с Украиной как игру
<p>Украина никак не может договориться с кредиторами о реструктуризации госдолга. Коллаж: <span class="irc_ho" dir="ltr">genadiafanassjev.blogspot.com</span></p>
Украина никак не может договориться с кредиторами о реструктуризации госдолга. Коллаж: genadiafanassjev.blogspot.com

В США пожурили кредиторов Украины: Киеву нужна реструктуризация

Замминистра финансов Штатов призвал кредиторов не воспринимать переговоры с Украиной как игру

Украине необходимо реструктуризировать свой долг. Об этом в своей колонке для CNBC написал заместитель министра финансов США Натан Шитс.

"Украина не в состоянии перестроить свою экономику самостоятельно. Постоянная поддержка со стороны международных партнеров остается крайне необходимой", – цитирует Шитса пресс-служба украинского Минфина.

Шитс указывает: "Чтобы обеспечить устойчивый процесс восстановления, Украине также необходимо договориться о реструктуризации своего государственного долга".

Замминистра финансов США напоминает, что еще в 2013 году долг Украины находился на приемлемом уровне и не мог спровоцировать экономический кризис. "Однако российская агрессия, которая продолжается уже более 18 месяцев, нанесла удар по экономике и производственным мощностям страны, что сделало ситуацию с государственным долгом Украины нестабильной", – пишет Шитс.

"Кредиторам, которые сейчас вовлечены в процесс переговоров по реструктуризации государственного долга Украины, необходимо принимать во внимание долгосрочную перспективу и не расценивать это как игру с нулевой ставкой", – отмечает Шитс.

От имени минфина США он призвал кредиторов в ближайшие недели "быстро достичь договоренностей с руководством Украины".

"Сделав это, кредиторы получают возможность быть частью решения, которое соответствует их собственным интересам так же, как и экономическому и геополитическому положению Украины. Сильная и стабильная Украина важна для всех сторон – украинских граждан, международных партнеров и инвесторов. Мы все победим, если Украина станет богатой и развитой страной", – резюмирует Шитс.

Напомним, Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года. До настоящего времени договориться с кредиторами и провести реструктуризацию удалось только двум государственным банкам – "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку".

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа. 

Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь пригрозит применить "альтернативные методы".

Кредиторы предлагают Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%. Эксперты допускают, что стороны согласятся на компромисс в виде списания 25-35% суммы основного долга.

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте. Аналитики рейтингового агентства Moody's допускают, что именно в сентябре Киев введет правительственный мораторий на выплату госдолга.

Читайте также:
Палка о двух концах: чего ждать Украине от девальвации рубля и падения цен на нефть
Эксперты: "Альтернативные методы" Минфина - это мораторий на выплату госдолга
Минфин пригрозил кредиторам "альтернативными методами" и выставил дедлайн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В США пожурили кредиторов Украины: Киеву нужна реструктуризация". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: