укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Декабря 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
В Турции рассказали подробности о новом газопроводе из России http://www.segodnya.ua/img/article/5763/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5763/72_tn.jpg Экономика Новый газопровод из РФ может пройти по дну моря в европейскую часть Турции
<p><span>«Газпром» объявил о создании предприятия для строительства газопровода в Турцию</span>. Фото: AFP</p>
«Газпром» объявил о создании предприятия для строительства газопровода в Турцию. Фото: AFP

В Турции рассказали подробности о новом газопроводе из России

Новый газопровод из РФ может пройти по дну моря в европейскую часть Турции

Маршрут нового газопровода из России в Турцию может пройти по дну Черного моря в направлении европейской части Турции, сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

"У нас есть два варианта маршрута – это (город) Самсун и Фракия. Мы сейчас обсуждаем Фракию. Так как в Самсун уже поступает газ из "Голубого потока". Согласно нашей энергетической стратегии нам надо диверсифицировать наши маршруты. Как заявили наши лидеры, BOTAS и Газпром будут сотрудничать в рамках меморандума о взаимопонимании, который не имеет юридической обязательности. И наши компании уже начали работу по этому меморандуму", – сказал Йылдыз.

Министр энергетики Турции также сообщил, что страна не планирует участвовать в финансировании строительства морской части газопровода из России.

"Мы будем рассчитывать свои расходы для той части трубы, которая будет проходить по Фракии (европейская часть Турции). Мы сейчас ведем переговоры о совместной компании для реализации этого проекта. У нас нет пока никаких идей по стоимости морской части трубы, так как мы не являемся участниками строительства морской части", – добавил Йылдыз.

Напомним, "Газпром" объявил о создании предприятия для строительства газопровода в Турцию.

Ранее производители стальных труб в России сообщили, что весь объем продукции для остановленного "Южного потока" будет перенаправлен на новый проект газопровода для Турции.

Читайте также: "Газпром" создает предприятие для строительства газопровода в Турцию

1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию "Южного потока". Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт и возврата к нему не будет.

Алексей Миллер также заявил, что Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию на 63 млрд кубометров в год, из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции.

Турция – второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "В Турции рассказали подробности о новом газопроводе из России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: