укр
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2014, 15:25  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине будут строить новые ГЭС и ГАЭС, привлекая средства Всемирного и европейских банков http://www.segodnya.ua/img/article/5792/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5792/21_tn.jpg Экономика Стоимость проекта – около $1,5 млрд
<p><span>ПАО «Укргидрэнерго" собирается начать подготовительные работы на стройплощадке уже в мае 2015 года. </span>Фото: telegraf.com.ua</p>
ПАО «Укргидрэнерго" собирается начать подготовительные работы на стройплощадке уже в мае 2015 года. Фото: telegraf.com.ua

В Украине будут строить новые ГЭС и ГАЭС, привлекая средства Всемирного и европейских банков

Стоимость проекта – около $1,5 млрд

До 2025 года в Украине планируется реализовать шесть крупных инвестиционных проектов, в результате чего мощности гидрогенерации будут удвоены. Дополнительно в эксплуатацию собираются ввести 3357 МВт новых мощностей.

Один из инвестпроектов – строительство Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). ПАО "Укргидрэнерго" собирается начать подготовительные работы на стройплощадке уже в мае 2015 года, сообщил в комментарии УНИАНу гендиректор компании Игорь Сирота.

"Стоимость проекта – около $1,5 млрд., из этой суммы один миллиард предоставят Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, – отметил он.

По словам руководителя "Укргидроэнерго", если все намеченные сроки будут выдержаны, то первый агрегат будущей станции будет запущен уже в 2018 году, после чего каждый год будет сдаваться еще по одному гидроагрегату. Всего их будет 4, суммарной мощностью 1000 МВт. Их работа позволит выравнивать пики и ночные провалы в потреблении электроэнергии, улучшит работу атомных электростанций, а также даст экономию на газе и угле от $35 млн. до $82 млн. на каждом гидроагрегате в год.

Игорь Сирота также обратил внимание на долгосрочный эффект от реализации проекта строительства ГАЭС. Это и повышение уровня занятости (на строительстве будут задействованы свыше 2000 рабочих, половина из которых будет из числа местных жителей), и увеличение поступлений в местный бюджет – за счет налогов с фирм, ведущих работы, а также 300 млн. грн, предусмотренных в проекте на развитие социальной сферы Каневщины. Также гидроэнергетики обязуются поддерживать в надлежащем состоянии ряд местных дорог и выделить средства на археологические работы (ведь рядом расположены знаменитые Тарасовых горах). То есть, в свете грядущей децентрализации Каневскому району, можно сказать, повезло.

Другие инвестпроекты – это достройка Днестровской ГАЭС, возведение Каховской ГЭС-2, строительство каскада ГЭС на верхнем Днестре и II этап реконструкции и модернизации работающих в Украине ГЭС.

Эти проекты содержаться в Стратегии развития ПАО "Укргидроэнерго", которая находится на утверждении в Кабмине. Она, в частности, предусматривает увеличение доли гидрогенерации с нынешних 7% до 15%.

Читайте также:
Украина и Польша подписали соглашение о расширении системы газопроводов
Из-за дефицита угля в Украине простаивают 20 блоков ТЭС
"Укрэнерго" ввело графики отключения электричества на 3,2 ГВт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине будут строить новые ГЭС и ГАЭС, привлекая средства Всемирного и европейских банков". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: