укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Декабря 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине дешевеет бензин http://www.segodnya.ua/img/article/5738/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5738/52_tn.jpg Экономика На стоимость топлива влияют мировые цены на нефть
<p>Эксперты считают, что снижение цен на бензин может быть продолжительным</p>
Эксперты считают, что снижение цен на бензин может быть продолжительным. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Украине дешевеет бензин

На стоимость топлива влияют мировые цены на нефть

Резкое снижение мировых цен на нефть началось в середине этого года. Если в июле баррель эталонной марки Brent на Лондонской бирже стоил $114, то к концу ноября цена нефти упала до $70.(-38,5%) Такой обвал котировок привел к удешевлению стоимости топлива на АЗС во всех странах Европы. Но в Украине стоимость черного золота не повлияла на розничную цену топлива. Основная причина – девальвация гривны, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Рост цен на нефтепродукты на отечественном рынке на протяжении года практически полностью зависел от валютных котировок. Более 80% потребляемого в Украине топлива завозится из-за границы. И чтобы купить импортный бензин нефтетрейдеры приобретали валюту на межбанке.

"Рост доллара "съедал" не только снижение цен на нефть но, но и снижение оптовых цен европейских производителей топлива, – говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. – Масло в огонь подливала нехватка валюты и спекуляции банков, которые продают валюту с комиссией к межбанковскому курсу".

В этом году цены стелах АЗС падали в Украине два раза – в октябре и в конце ноября. И оба раза снижение стоимости было связано со стабилизацией курса гривны.

Если октябрьское падение цен было кратковременным, то начавшееся 28 ноября снижение розничных цен обещает быть более глубоким и продолжительным. В отличие от ситуации месячной давности, нынешние падение цен на топливо сопровождается резким падением оптовых европейских цен. По данным консалтинговой компании А-95 котировки бензина А-95 (базис – Средиземноморье Fob Med) с 26 по 28 ноября потеряли более $60 на тонне и опустились до $660.

"Рынок падает в основном из-за снижения европейских котировок, – рассказал руководитель компании-импортера нефтепродуктов. – Все оптовые продавцы снизили цены даже на ранее купленные, более дорогие партии. Если не продать сегодня, завтра придется продавать еще дешевле". 

Вслед за оптовыми ценами на спад пошла розница. В целом самый ходовой бензин А-95 подешевел за два дня на 30-60 копеек на литре, в зависимости от сети. 

Напомним, опрошенные "Сегодня.ua" эксперты отмечают, что не смотря ни на что, цены на бензин не опустятся ниже 16 грн/л.

Читайте также:
МВФ: Дешевая нефть опасна для России, но поддержит мировую экономику
Как изменялась стоимость бензина с падением цен на нефть и ростом курса доллара (инфографика)
С началом зимы цены на бензин упали


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине дешевеет бензин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: