укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Февраля 2016, 16:03  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине хотят оставить только два государственных банка http://www.segodnya.ua/img/article/6897/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6897/77_tn.jpg Экономика Сейчас доля госбанков на рынке составляет около 30%
<p>Госбанки, кроме "Укрэксима" и "Ощада" хотят реоргазировать. Фото: Offtop</p>
Госбанки, кроме "Укрэксима" и "Ощада" хотят реоргазировать. Фото: Offtop

В Украине хотят оставить только два государственных банка

Сейчас доля госбанков на рынке составляет около 30%

В Украине могут остаться только два государственных банка – "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". Еще пять финучреждений с государственной долей – "Укргазбанк", "Родовид Банк", "Расчетный центр", "Госзембанк" и УБРР – могут реорганизовать путем присоединения к большим госбанков или продать. Об этом заявил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

По его словам, вопрос о выходе из капитала этих банков Министерство финансов планирует решить в течение ближайших двух ле

"Два крупнейших госбанка играют роль как второго и третьего по величине в стране. К меньших государственных банков государство не имеет долгосрочного интереса. Вопрос выхода государства из капитала этих банков будет решена в течение следующих двух лет. Речь не идет о том, что мы будем в течение двух лет решать. В течение двух лет будут осуществляться конкретные шаги по полной продаже или приватизации значительной части этих госбанков ", – сказал Шевалев.

Одним из рассмотренных сценариев является слияние и поглощение этих банков крупнейшими госбанками.

При этом доля государственных банков в банковской системе Украины составляет около 30%, сообщила исполняющая обязанности заместителя председателя Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"Если посмотреть на мировую практику, то мы можем увидеть, что в большинстве стран доля госбанков является не очень высокой. За исключением России, где доля госбанков составляет более 50%, и Беларуси, где доля – более 60%. Украина находятся в середине между развитыми странами и имеет на сегодня около 30%", – сказала она.

Рожкова отметила, что государственные банки играют важную роль в развитии экономики, но они должны быть бизнес-ориентированными и работать в условиях равной конкуренции.

Ранее Минфин планировал разработать проект стратегии развития государственных банков страны до конца июня 2015 года, затем сроки передвинулись на конец 2015 года.

В настоящее время государство через Министерство финансов владеет долей в капитале трех входящих в группу крупнейших по активам фунучреждений Украины – "Укрэксимбанка", "Ощадбанка" и "Укргазбанка". В первых двух банках доля государства составляет 100%, в третьем – 93%. Также государство владеет 99,9945% акций небольшого "Украинского банка реконструкции и развития", созданного решением Кабинета министров в мае 2003 года.

Читайте также:
Инфографика: НБУ дал прогноз по экономике Украины
Реструктуризация валютных кредитов: что предлагают украинцам и как проблему решают в мире
Украина не может национализировать "дочки" российских банков - Гонтарева
Нацбанк вступился за "министров-реформаторов"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине хотят оставить только два государственных банка". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: