укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Апреля 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине из-за борьбы с кризисом подорожают водка и сигареты http://www.segodnya.ua/img/article/5092/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5092/43_tn.jpg Экономика Пиво подорожает на 60 коп., а водка и сигареты — на 1,5—3 грн
<p>Недешевая привычка. Скоро сигареты могут подорожать</p>
Недешевая привычка. Скоро сигареты могут подорожать. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Украине из-за борьбы с кризисом подорожают водка и сигареты

Пиво подорожает на 60 коп., а водка и сигареты — на 1,5—3 грн

Вчера вступил в силу Закон "О предотвращении финансовой катастрофы в Украине", принятый 27 марта в парламенте и подписанный 31 марта и. о. президента Александром Турчиновым. Согласно документу, в ближайшие месяцы в Украине подорожают акцизы: с 1 мая — на пиво (на 42,5%), с 1 июля — на табачные изделия (на 25%), с 1 сентября — на спиртные напитки (на 25%). 

"Производители должны компенсировать убытки при продаже продукции, ведь рост акцизов всегда закладывается в цену товара. Соответственно эти расходы берет на себя конечный покупатель. Не думаю, что подорожание товаров начнется раньше официального подорожания акцизов", — пояснил нам эксперт подакцизной группы товаров Вячеслав Сокерчак. По его словам, производители постараются сделать рост цен поэтапным, чтобы не отпугнуть покупателей: "Думаю, компании постараются растянуть этот процесс на 2—3 месяца".

Первый удар по кошелькам ожидает любителей пива. По оценкам директора ассоциации "Укрпиво" Игоря Товкача, повышение акциза равноценно подорожанию бутылки пива 0,5 л примерно на 60—65 коп. (если пиво стоило 8 грн, будет 8,5—8,6 грн). "За последние полгода — с сентября по февраль — производство пива упало на 15,5%. Думаю, это связано со сложной экономической ситуацией в стране, люди экономят деньги. Повышение цен для производителей — сложный шаг, ведь объемы продаж могут еще больше упасть. Это экономика: чем выше цена, тем меньше покупателей. Если ситуация в отрасли не изменится, боюсь, какие-то предприятия закроются уже в сентябре-октябре", — сказал Игорь Товкач. Правда, производителям пива может помочь предстоящий летний сезон: если будет жарко, покупать хмельной напиток украинцы будут. "Но это временное спасение отрасли от проблем, с осени начнется неминуемое падение продаж, соответственно, и снижение производства. Кто от этого выиграет — непонятно, ведь налогов больше в казну не поступит", — поясняет Товкач.
Раскошелятся на подорожавшие сигареты и курильщики. По оценкам производителей, цена пачки сигарет может вырасти на 1,5—3 грн в зависимости от марки (то есть самая дешевая пачка сигарет с фильтром будет стоить 10,5—11 грн). "Повышение цен производители постараются сделать безболезненным для покупателей. Раз акцизы на табак вырастут с 1 июля, рост стоимости сигарет в рознице может начаться в начале осени, так как ритейлеры часто имеют запасы товара на 2—3 месяца", — рассказала менеджер по связям с общественностью компании Imperial Tobacco Украина Наталья Миколаенко. По ее словам, рост акцизов опасен повышением доли теневого рынка, а это минус для налогообложения. "Доля теневого рынка может вырасти с 10% до 15% за счет подделок и контрабанды. Не исключено, что ввоз контрабанды с Беларуси и Молдовы в ближайшие месяцы станет еще привлекательнее. И тогда на рынке можно будет купить сигареты дешевле", — отмечает Миколаенко.

Не повезет любителям алкоголя: с 1 сентября бутылка водки 0,5 л может подорожать на 3—3,5 грн. (с 32 до 35 грн). "Водочники повысят цену на товар осенью в 2—3 приема, то есть по одной гривне за раз, чтобы покупателю незаметно было удорожание бутылки на 3 грн", — сказал нам Сокерчак.

А вот на сколько подорожает мобильная связь на фоне роста в два раза платы за пользование радиочастотами, операторы пока не знают. В компаниях говорят: аналитики изучают вопрос. "На расчеты понадобится 2 недели, возможно, через месяц сообщим абонентам, какие будут новые тарифы", — сказали нам в одном из офисов. По грубым подсчетам, мобильная связь подорожает на 15—20%. То есть, если за эсэмэску украинцы платят 40—60 коп., то через месяц придется заплатить на 8—12 коп. больше.

Читайте также:
Яценюк хочет отменить в Украине все акцизные марки
Кабмин задумал повысить акцизы и налоги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине из-за борьбы с кризисом подорожают водка и сигареты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: