В Украине могут подорожать иномарки и солярка

22 Марта 2014, 08:30

С 1 апреля Кабмин предлагает увеличить налоги на автомобилистов

<p>Автоудар. Утилизационный сбор хотят поднять вдвое</p>
Автоудар. Утилизационный сбор хотят поднять вдвое. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Утилизационный сбор при покупке авто могут увеличить вдвое (в среднем — до 11 тыс. грн). Такая мера — в законопроекте Кабмина. Она коснется лишь импортных авто (ранее их ввозилось 120—150 тысяч в год), так как украинские заводы имеют пункты приема и утилизации негодных машин. Вдвое планируют увеличить и акциз на ввоз иномарок (например, для "Тойота Камри" с двигателем 2,2 л он вырастет с 1430 до 2860 евро. — Авт.), а также плату за регистрацию новых машин и мотоциклов (для авто среднего класса — с 500 до 1000 грн). 

Может подорожать и качественное (с низким содержанием серы) дизтопливо: акциз на него будет не 46, а 98 евро/т, как и за дизель с высоким содержанием серы. По расчетам замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, это поднимет цену дизеля для легковушек на 40—45 коп./л (до 11,5 грн/л). Законопроект собираются рассмотреть по сокращенной процедуре и ввести уже с 1 апреля. Ожидается, что все эти меры дадут бюджету около 6 млрд грн в год. Но импортеры выступили с критикой: в частности, президент ВААИД Олег Назаренко предлагаемые правительством меры назвал дискриминационными.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине могут подорожать иномарки и солярка". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования