В Украине – нищета, а в Армении бунт из-за роста тарифов даже на 16% – нардеп

24 Июня 2015, 17:58

Оппозиционер сравнил уровень жизни в нашей стране и в Армении, где люди вышли на улицы с акциями протеста

В Украине – нищета, а в Армении бунт из-за роста тарифов даже на 16% – нардеп
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

По сравнению с Арменией, где люди вышли на массовые протесты из-за повышения тарифов, украинцы живут в нищете, считает народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Сергей Ларин.

"Акции протеста в Армении не стихают третьи сутки. Причина недовольства – повышение тарифов на электроэнергию аж на 16% . Наши СМИ, ставшие рупором революции в Киеве год назад, сегодня так же неистово поддерживают волнения в Ереване. Давайте сравним Украину и Армению", – написал он на своей странице в Facebook.

Наша страна существенно уступает по основным экономическим показателям – ВВП, средней зарплате, инфляции. "По данным Всемирного банка, 32% граждан Армении живет за чертой бедности. По данным ООН, сегодня в Украине таких 80%. По уровню средней зарплаты Армения занимает 5 место в СНГ (345$ в месяц). Украина, которая год назад опережала Армению, сегодня на последнем месте (181$). ВВП Армении на душу населения 3500$, Украины – 2000$. Инфляция в Украине за год достигла 60%, в Армении – меньше 5%", – привел примеры Сергей Ларин.

Он также добавил, что тарифы на коммуналку в Армении не повышались несколько лет, а сейчас всего на 2 цента повысили стоимость электроэнергии, и из-за этого люди вышли с протестами. "Тарифы на электроэнергию в Украине за прошлый год повысили в 3,5 раза, снова повысят с 1 сентября этого года и дважды в следующем году. Газ в Украине за год подорожал в 6 раз, вода на 40%. Недавно на киевском Майдане собрались люди протестовать против драконовских тарифов, съедающих половину зарплаты, их "демократично" разогнали", – напомнил парламентарий.

Он призвал украинские власти сделать все для восстановления экономики страны. "Хватит заглядывать в замочные скважины к соседям и не видеть беззаконие и нищету в Украине. Обещания на Майдане вылились в катастрофы и кризис потому, что одно дело – рассказывать сказки и совсем другое – управлять страной", – резюмировал Сергей Ларин.

Напомним, что с 19 июня в центре Еревана проходит круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию. Участники акции требовали от президента Армении Сержа Саргсяна признать недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении от 17 июня, согласно которому регулятор установил новые тарифы на электроэнергию. В частности, для населения новый тариф на электроэнергию с 1 августа текущего года будет повышен на 6,93 драма и составит 48,78 драма (около 2,23 грн) за кВт. ч.

Акция протеста переросла в сидячий пикет, котрый на утром 23 июня разогнала полиция Армении. В результате были задержаны 237 участников акции. Семь демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, трем из них потребовалась госпитализация. После разгона митинга демонстранты все равно вернулись на место протеста. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине – нищета, а в Армении бунт из-за роста тарифов даже на 16% – нардеп". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования