укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Апреля 2015, 12:27  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине образовался критический дефицит угля, ТЭС и шахты простаивают http://www.segodnya.ua/img/article/6045/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6045/8_tn.jpg Экономика На украинских складах остается все меньше угля, а закупка из РФ слишком дорого обходится Украине
<p>Украинские электростанции остро нуждаются в угле. Фото: "Сегодня"</p>
Украинские электростанции остро нуждаются в угле. Фото: "Сегодня"

В Украине образовался критический дефицит угля, ТЭС и шахты простаивают

На украинских складах остается все меньше угля, а закупка из РФ слишком дорого обходится Украине

На сегодняшний день в Украине образовался критический дефицит угля. Тепловые электростанции простаивают, а часть шахт вообще не работает.

Глава Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков напомнил, что перед отопительным сезоном возник дефицит угля из-за боевых действий в Донбассе, пришлось срочно искать источники. "То будем вывозить уголь из зоны боевых действий, то не будем, то будем покупать у России, то не будем. Рефлекторные были решения. Закончилось тем, что запасы угля стали меньше критических и осенне-зимний максимум проходил с ограничениями. Вы помните отключения (электроэнергии – ред.), их называли веерными, но они были беспорядочными – не был разработан график. Но мы осенне-зимний максимум прошли и сегодня надо обеспечивать работу ТЭК в летний период и готовиться к следующему осенне-зимнему максимуму. Подготовка к нему всегда начиналась 20 января. Сейчас, к сожалению, эта работа не ведется на необходимом уровне, проблематика угля остается такой же острой и даже в определенной степени обостряется", – сказал он в рамках круглого стола "Лето без света".

Заместитель гендиректора ПАТ "Центрэнерго" Елена Волошина подчеркнула необходимость Украины в антрацитовой группе угля. "У нас нет своей добычи и есть 2 антрацитовые станции – а это дефицитная группа. У нас проблемы начались на Трипольской и Змиевской ТЭС. Мы были вынуждены диверсифицировать источники топлива, в том числе покупать у РФ дорогой уголь", – сказала она.

При этом и. о. коммерческого директора ПАТ "Центрэнерго" Сергей Лукьянов отметил, что импорт угля из Африки – "это не от хорошей жизни".

"На антрацитовые станции не так много в мире угля, нам подходит только российский и южноафриканский, и нельзя сказать, что идеально. Очень сложно с качеством угадать. Думаю, в ближайшее время импорта угля не будет. При этом курсе доллара цена получается под 2 тысячи гривен, потому что по России – железнодорожный тариф, по морю – перевалка и снова ж/д-тариф, что сильно повышает стоимость угля, а все импортные контракты – это 100% предоплата. Учитывая все эти проблемы, подготовки к зиме не будет никакой. Компании работают на минимальном составе. Мы не можем позволить себе брать уголь по 1500 грн, берем только по 1100 грн. А нужно 1,2 млн тонн. Если в ближайшее время не обратят внимания не эти проблемы, в зиму компания войдет с нулевыми складами, и ничего хорошего не будет", – заявил Лукьянов.

В свою очередь Плачков предложил сделать госрезерв угля. "В 90-е годы были 200 тысяч тонн или даже больше угля в госрезерве. Уголь и мазут хранились на складах ТЭС, и их разрешалось сжигать только по разрешению правительства. Это все финансировалось из бюджета. Сейчас ситуация в бюджете сложная, но мы даем миллиарды на пополнение уставного фонда "Нафтогаза". Энергетика работает так, что мы не можем отказаться от каких-то электростанций так, чтобы это не сказалось на работе всей энергосистемы", – сказал он.

По словам главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца, в 2013 году в Украине добывали 83 млн 700 тыс тонн угля, а в 2014 – 65 млн тонн. На оккупированной территории осталось около 3 млн тонн дефицитных марок антрацитового угля. "В 2015 году – я прогнозирую – будет добыто 36 млн тонн, а учитывая, что не весь уголь качественный и не весь будет вывезен с оккупированной территорий – дефицит будет ощутимый", – сказал он.

Волынец отметил, то ровно год назад на ТЭС находилось 4 млн тонн угля. Еще столько же лежало на складах шахт – "не знали, куда деть этот уголь, он был в профиците". "Очень большие сейчас проблемы с антрацитом и тощими углями. Но проблема не решается, ТЭС теряют свою маневренную мощность", – отметил эксперт.

"У нас 88 тепловых блоков, в работе сейчас 35-36. 53 блока и более не работают, они приходят в разрушение, получают колоссальные убытки, и не смогут платить зарплату. Шахты госпредприятий тоже стоят, зарплату там еще не в полном объеме выплатили за декабрь прошлого года. Естественно, шахтеры будут бастовать – нас возвращают в 90-е годы. Наступает коллапс. Все всем должны и никто не рассчитывается. Очевидно, шахтеры должны спасать энергетику страны и обратить внимание общества на эту ситуацию", – добавил он.

Волынец предложил вспомнить октябрь-ноябрь прошлого года, когда "Центрэнерго" заплатил предоплату за уголь, а РФ остановила отгрузку этого угля. По его словам, если Россия еще раз применит такой прием, атомная энергетика не выдержит. Таким образом, очень легко может разрушиться энергосистема Украины, считает эксперт. "Покупать уголь за рубежом в три раза дороже за валюту по предоплате нельзя сейчас – идет полное разрушение шахт. 1,38 млн грн заложено в бюджете на ликвидацию шахт, а на развитие – ни копейки", – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что газовый уголь сейчас в профиците, потому что электроэнергия поступает из России по контракту. "Идет разрушение энергосистемы, придет зима, и мы получим проблемы. Придет зима, и города будут замерзать – мы все будем страдать", – подытожил  Волынец.

В тоже время Плачков заявил, что потенциал ТЭК Украины настолько мощный, что даже в критической ситуации он может обеспечить энергоснабжение, надо лишь скоординировать работу. "У нас есть потенциал и на шахтах, и на электростанциях. Но есть элементы неверной координации работы ТЭК – потенциал используется неэффективно, поэтому были проблемы в отопительном сезоне и есть сейчас", – сказал он.

Между тем, Краматорская ТЭЦ страдает из-за дефицита угля. "Краматорская ТЭЦ – это маленькая ТЭЦ, но она важна для Краматорска, который сейчас является облцентром, где находится администрация облэнерго. При паспортном объеме нашего склада в 100 тыс. тонн, у нас сейчас на складе 5 тыс. тонн. Станция работает свои последние 7-10 дней... Стараемся закончить отопительный сезон без нареканий со стороны населения. Слава Богу, зима была мягкой. Все это из-за тотального отсутствия поставок угля – с 22 декабря прекратились автомобильные поставки, в январе прекратились и железнодорожные поставки. Мы заключили около 15 контрактов, почти все из них формальные, только 2-3 компании с тех пор успели нам уголь поставить", – рассказал член наблюдательного совета "Краматорсктеплоэнерго" Иван Чонков.

В свою очередь замдиректора по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Иван Гелюх задался вопросом: нужна ли Украине тепловая генерация? "Сегодня мы видим, что у нас на ТЭС остатки угля – 786 тыс. тонн. За 3 месяца тепловая генерация недополучила 5,7 млрд грн в целом", – сказал он. По его словам, тепловая генерация ждет помощи от Нацкомиссии. "От решений комиссии и от того, как будет сбалансирована тепловая генерация, и как будет обеспечен уровень тарифа, будет зависеть работа и электростанций и шахт, потому что эти отрасли очень связаны".

При этом, Плачков заявил, что теоретически возможно перевести энергоблоки украинских ТЭС с антрацитового на газовый уголь – на это, по подсчетам эксперта, нужно около 60 млн грн и порядка 2-3 лет. "Решать этот вопрос нужно на уровне правительства и определять целесообразность такого решения с помощью государственной машины", – сказал он.

Как сообщалось, на складах украинских ТЭС осталось 786,4 тыс. тонн угля – это всего 15,5% от номинальной вместительности складов ТЭС в Украине.

Читайте также:
На Углегорской ТЭС уже работают три блока - Демчишин
На складах украинских ТЭС осталось катастрофически мало угля
Убыточные шахты должны быть закрыты – Демчишин
На двух шахтах в Донецкой области горняки грозят объявить голодовку
Славянская ТЭС заработала после 279 дней простоя


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине образовался критический дефицит угля, ТЭС и шахты простаивают". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: