В Украине падает безработица

29 Сентября 2016, 15:49

Показатели по методологии  Международной организации труда постепенно улучшаются

В Украине упал процент безработных. Фото: Сегодня
В Украине упал процент безработных. Фото: Сегодня

Уровень безработицы в Украине по методологии Международной организации труда составил 9,4% в первом полугодии 2016 года, снизившись с 9,9% в первом квартале 2016 года и незначительно поднявшись по отношению к первому полугодию 2015 года (9,2%).

Экономически активное население государства, согласно данным Госстата, составило 17,9 млн человек по состоянию на конец второго квартала 2016 года (-0,8% г/г), в то время как количество безработных составило 1,7 млн человек (+1,5% г/г). 

"По нашим оценкам, уровень безработицы снизился во втором квартале 2016 года до 9% по сравнению с 9,9% в первом квартале 2016 года преимущественно за счет сезонного увеличения спроса на рабочую силу на время посева и сбора урожая", – отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По словам эксперта, динамика безработицы в годовом измерении указывает на то, что рынок труда успокоился в условиях всеобщей экономической стабилизации.

"В то же время в течение последних трех лет заметно выросла разница между отдельными регионами. Так, уровень безработицы в Луганской и Донецкой областях, пострадавших из-за военного конфликта, вырос на 10 п.п. и 6,0 п.п. до 16,4% и 14,2% соответственно. В то же время, уровень безработицы в Одесской, Харьковской и Киевской областях остался практически неизменным и низким – около 6%", – отмечает Белан.

Аналитики ожидают, что что уровень безработицы в Украине по итогам этого года составит 9,3% и слегка снизится до 9% на фоне ожидаемого ускорения экономического роста.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине падает безработица". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования