укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Августа 2016, 22:22  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине построят завод ядерного топлива – министр энергетик http://www.segodnya.ua/img/article/7399/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7399/17_tn.jpg Экономика В настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС
Westinghouse. Фото: en.wikipedia.org
Westinghouse. Фото: en.wikipedia.org

В Украине построят завод ядерного топлива – министр энергетик

В настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС

Украина для избавления от зависимости от России в вопросах обеспечения ядерным топливом договорилась с компанией Westinghouse об увеличении поставок и строительство в будущем завода по производству ядерного топлива. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков, о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины", – сказал он на пресс-конференции.

Министр уточнил, что такие договоренности были достигнуты во время его недавней поездки в США.

Насалик напомнил, что в настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС.

Напомним, целью диверсификации источников ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется на блоке №3 Южно-Украинской АЭС и блоке №5 Запорожской АЭС. На декабрь 2016 запланировано загрузки ТВС-WR в блок №2 Южно-Украинской АЭС.

Westinghouse в конце апреля 2016 объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украине и других странах Восточной Европы.

Читайте также:
Украина успевает подготовиться к отопительному сезону – Насалик
Россия отказала Украине в поставках электричества
Летняя жара "съедает" запасы угля в Украине - министр
В Кабмине объяснили, как рост цен на уголь отразится на тарифах ЖКХ
В Украине катастрофа с отработанным ядерным топливом - Насалик
Насалик: 95% ядерного топлива Украина покупает у России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине построят завод ядерного топлива – министр энергетик". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: