Главная Новости экономики Новости экономики
В Украине резко упали объемы госзакупок http://www.segodnya.ua/img/article/4949/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4949/66_tn.jpg Экономика Запланированных сделок сейчас вдвое меньше, чем в прошлом году

В Украине резко упали объемы госзакупок

11 Февраля 2014, 09:06

Запланированных сделок сейчас вдвое меньше, чем в прошлом году

<p>Госзакупок в Украине стало меньше. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">lenta-ua.net</span></p>
Госзакупок в Украине стало меньше. Фото: lenta-ua.net

Госстат обнародовал результаты проведения закупок товаров, работ и услуг за счет госсредств в 2013 году. Заказчики стали меньше покупать: по сравнению с 2012 годом количество проведенных процедур сократилось на 38 тыс. — до 101,89 тыс. Из них более 17,5 тыс. торгов были отменены или не состоялись, пишет "Коммерсант-Украина".

Снижение количества закупок произошло по всем видам аукционов — от открытых конкурсов до закупки у одного участника. Количество участников-победителей составило 66,91 тыс. (-25%), было подписано 76,48 тыс. (-25,7%) договоров, из которых большая часть с украинскими субъектами.

Объем запланированных госзакупок упал вдвое — до 274 млрд грн. Стали реже проходить аукционы государственных, казенных, коммунальных предприятий, а также компаний с долей государства свыше 50%. В то же время на 40% выросла доля закупки без применения процедур торгов — до 40,16 млрд грн.

В рамках закупки госкомпаниями было заключено договоров на 29,13 млрд грн. На госзакупки из бюджета было выделено 49,67 млрд грн.

Эксперты отмечают, что приобретение товаров, работ и услуг без аукционов — следствие принятия летом 2012 года норм об освобождении государственных, казенных, унитарных, коммунальных, а также предприятий с госдолей свыше 50% и их "дочек" от проведения тендеров, если закупка проводится за их собственные средства. В феврале 2013 года представители оппозиции предложили обязать эти компании обнародовать отчеты о проведении закупок с указанием цен, характеристик товаров, работ и услуг, а также поставщиков.

"Эта норма покрывала весь 2013 год, и компании воспользовались ею в полном объеме", — рассказывает координатор общественного партнерства "За честные госзакупки" Алла Волошина.

Эксперт Центра политических студий и аналитики Андрей Марусов считает, что общее экономическое состояние является одной из причин сокращения объемов торгов.

"Все видели, что творилось с бюджетом. Многие госзаказы финансировались в конце года, поэтому заказчики не могли освоить деньги", — соглашается и. о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

"В конце года многие не могли ни закупить, ни рассчитаться. Мы анализировали ситуацию с закупкой продуктов питания в пяти регионах. В каждом жаловались, что не могут найти поставщиков, никто не хочет идти на конкурс, так как с ними не рассчитываются", — добавляет Марусов.

Эксперты считают, что тенденция к сокращению госзакупок сохранится и в 2014 году, если правительство и парламент не введут жесткий контроль над процедурой торгов. Марусов считает, что актуальным становится создание реестра недобросовестных поставщиков. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине резко упали объемы госзакупок". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования