В Украине резко упало производство пива

17 Февраля 2014, 08:34

Пивовары никогда еще не варили так мало пенного напитка

<p> В Украине рекордно упали объемы пивоварения</p>
 В Украине рекордно упали объемы пивоварения. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Производство пива в Украине в январе 2014 года сократилось на беспрецедентные 14% – было произведено всего 12,1 млн дал. Об этом сообщили в объединении ЧАО "Укрпиво", пишет "Коммерсант-Украина".

"У нас никогда не было такого беспрецедентного падения в январе", — заявила гендиректор объединения Галина Коренькова. По ее словам, таким образом отрасль отреагировала на снижение покупательной способности населения и акцизную политику в 2013 году. 

Пивовары не склонны драматизировать ситуацию. Пресс-секретарь компании "Оболонь" Оксана Пирожок полагает, что падение в январе вызвано сезонным снижением производства, а стагнация — холодной погодой.

"Этот месяц для отрасли непоказательный. Обычно компании в это время проводят ремонт и распродают запасы", — говорит исполнительный директор группы компаний "Перша приватна броварня" Юрий Трофименко. 

В сложившейся ситуации спрогнозировать объем производства пива в 2014 году сложно, говорит Коренькова.

"В лучшем случае падение рынка прекратится. В худшем — возможно снижение на 10%",— полагает Трофименко.

Помочь пивоварам попытались парламентарии. "В конце 2013 года именно из-за падения производства пива отказались от повышения ставки акцизного налога на пиво. Было принято решение, что до конца текущего года ставки пересматриваться не будут", — заверил глава комитета налоговой и таможенной политики Верховной рады Виталий Хомутынник.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине резко упало производство пива". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования