укр
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Января 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине снова закрывают банки http://www.segodnya.ua/img/article/5882/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5882/33_tn.jpg Экономика Почти 50 банков страны уже не работают. Эксперты: Нацбанк борется за чистоту рынка
<p>Регулятор утверждает, что борется за сохранение комбанков до последнего. Из архива "Сегодня"</p>
Регулятор утверждает, что борется за сохранение комбанков до последнего. Из архива "Сегодня"

В Украине снова закрывают банки

Почти 50 банков страны уже не работают. Эксперты: Нацбанк борется за чистоту рынка

В Украине продолжают закрываться проблемные банки. На днях, по информации пресс-службы НБУ, два банка — "Укоопспилка" и "Имексбанк" — внесены в категорию неплатежеспособных, то есть они теперь подпадают под юрисдикцию Фонда гарантирования возврата вкладов физлиц (ФГВ), в них введена временная администрация Фонда. Еще два банка — "Гринбанк" и "Экспобанк" — уже лишены лицензии НБУ на право деятельности и будут ликвидированы.

Всего на сегодняшний день 30 банков находятся в стадии ликвидации, еще по 16 банкам этот процесс завершен. Причем за 2014 г. перестали работать около 30 банков. "В строю" остается 165.

ЗАКРЫВАТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, введение в банке временной администрации еще не означает, что банк обязательно ликвидируют: "На принятие решения о судьбе банка у Фонда есть 90 дней, при необходимости этот срок могут продлить еще на столько же.

Помимо ликвидации, проблемный банк могут рекапитализировать (НБУ даст денег в долг под небольшой процент), продать новому инвестору либо сделать его "переходным". В последнем случае из Фонда вернут вклады тем физлицам, у кого меньше 200 тыс. грн, остальным нет. А банк попытаются оздоровить, как было с "Террабанком", получилось удачно".  

При этом Охрименко критикует НБУ за ликвидацию крупных проблемных банков, по его мнению, это подрывает доверие ко всей банковской системе. Закрывать можно только банки-банкроты, где клиентов-физлиц мало или совсем нет.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь, наоборот, считает, что уже имевшиеся попытки "оживить" плохие банки, пострадавшие от кризиса 2008—2009 гг., обречены на провал: "Ни один банк, кроме "Укргазбанка", не выжил, но в него государство вложило больше, чем выплатило бы потерпевшим. Также наученные горьким опытом вкладчики стали больше доверять крупным надежным банкам, не гонясь за заоблачными процентами". 

ЛЮДИ СТРАДАЮТ. Вкладчики "Имексбанка" уже готовы протестовать, если им не вернут их деньги. "У нас вся семья, 4 человека, вложилась в этот банк, суммы меньше 200 тыс. грн, но значительные, — рассказал нам обратившийся в "Сегодня" пенсионер Николай Кузнецов. — Сейчас тяжело заболел сын, на лечение нужны тысячи гривен, а банк наши вклады не отдает. Я обратился к прежнему руководству, оно кивает на временную администрацию. Не получим кровных  — пойдем с плакатами под НБУ". Во временной администрации банка нам обещали разобраться и по возможности помочь.

КАК БЫТЬ. В ФГВ нас объяснили, что если банк ликвидируется, то каждый его клиент-физлицо в течение 3—5 месяцев получит от Фонда свои деньги плюс банковские проценты на день принятия решения НБУ о признании банка неплатежеспособным, но не более чем на сумму 200 тыс. грн.

НБУ: ПЛАНА ЛИКВИДАЦИИ НЕТ. В НБУ утверждают: плана уменьшить количество банков у них нет. "Центральный банк будет выводить с рынка лишь неплатежеспособные банки, учреждения, переводящие безналичные средства в наличные в объемах, свидетельствующих о противоправных целях такой деятельности. Регулятор до последнего работает с акционерами и убеждает их вкладывать деньги в свои банки", — сообщили нам в пресс-службе НБУ.

Жолудь считает, что продолжится очищение рынка от структур, созданных для обслуживания предприятий или холдингов, прекративших свое существование: "За этот год уйдут еще 30—40 банков".

Зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов уверен, что рынок сам определит необходимое количество банков, а НБУ выполняет свою работу, лишая проблемные банки лицензий: "Ведь только после этого их вкладчики могут получить обратно свои депозиты". Читайте также:
Глава НБУ рассказала, как украинские банки прошли стресс-тесты
Против 115 украинских банкиров открыли уголовные дела - ФГВФЛ
Еще один банк в Украине объявят банкротом - НБУ
НБУ получил право списывать деньги со счетов банков-должников
Работу Валерии Гонтаревой будет расследовать прокуратура


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине снова закрывают банки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: