укр
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Февраля 2015, 16:43  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине стало больше "паленого" бензина, а цены растут http://www.segodnya.ua/img/article/5949/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5949/58_tn.jpg Экономика Эксперты заговорили о топливе по 28 грн/л
<p>Бензин дорожает, но его стоимость можно было бы немного "сбить", говорит Куюн. Фото: AFP</p>
Бензин дорожает, но его стоимость можно было бы немного "сбить", говорит Куюн. Фото: AFP

В Украине стало больше "паленого" бензина, а цены растут

Эксперты заговорили о топливе по 28 грн/л

Выходные преподнесли украинским автомобилистам очередной неприятный сюрприз. Топливо на украинских АЗС подорожало еще на 0,5-1 грн. Средневзвешенная стоимость "двойки" и "пятерки" повысилась на 53 коп. – до 21,27 грн/л и 21,58 грн/л соответственно. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Заправщики повышают цены уже третью неделю кряду, что во многом является реакцией на стремительную девальвацию гривны. На выходных розничные сети АЗС запустили новую волну подорожания. Цены на бензин у двух крупнейших операторов премиум-сегмента подсочили на 1 грн, и теперь "двойка" продается уже по 23,50 грн/л, а "пятерка" – по 24 грн/л. К этому уровню подтянули котировки и другие премиальные заправщики. На АЗС эконом-сегмента топливо отпускают в среднем на 1-2 грн дешевле.

"Если бы акциз на топливо рассчитывался без привязки к иностранным валютам, бензин мог бы подешеветь на 2 грн/л".

Сергей Куюн

По словам директора Консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, при курсе 30 грн/доллар бензин может подорожать до 28 грн/л. "До 90% в цене бензина в Украине имеет валютную привязку, именно поэтому цены так чувствительны к курсу валют. При нынешних ценах на нефть и возросших налогах стоимость бензина в Украине будет находится в диапазоне $0,9-0,95. Соответственно при курсе 30 грн за доллар прогнозный диапазон цены составит 27-28,5 грн/л", – отмечает эксперт.

С другой стороны, у правительства есть рычаги влияния на топливный рынок. В частности, если бы акциз на топливо рассчитывался без привязки к иностранным валютам, бензин мог бы подешеветь на 2 грн/л.

"Правительству необходимо срочно снижать налоги, точнее, фиксировать их в гривне, так как привязка к евро усиливает привязку в валютным колебаниям. Если зафиксировать акциз из расчета курса 21,7 грн за доллар, как заявляет Кабмин, то цена на топливо снизится на 2 грн/л", – добавляет Сергей Куюн.

Самое интересное – то, что рост цен на топливо никак не сопряжен с повышением его качества. На деле все обстоит с точностью до наоборот – из-за роста цен на рынке появляется все больше фальсификата.

"Самой же большой проблемой является рост теневого рынка, в частности объемов фальсификата. Иными словами, мало того что топливо дорогое, возрастает вероятность приобретения некачественного бензина. Пострадает и государство, ведь фальсификат производят, чтобы не платить налоги", – резюмирует Куюн.

Напомним, официальный курс доллара в Украине уже достиг 28,36 грн/долл, а на межбанковском валютном рынке валютой торгуют по 31 грн/долл.

Читайте также:
Эксперт: Запрет кредитов на покупку валюты не повлияет на курс доллара
Автострахование в Украине становится роскошью
Три сценария "поведения" курса гривни в марте


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине стало больше "паленого" бензина, а цены растут". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: