укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Июня 2016, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине впервые за годы вырос реальный ВВП http://www.segodnya.ua/img/article/7268/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7268/66_tn.jpg Экономика Эксперты отмечают, что восстановление экономики при этом сбавляет темпы
<p>Реальный ВВП Украины не показывал рост в конца 2013 года</p>
Реальный ВВП Украины не показывал рост в конца 2013 года. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

В Украине впервые за годы вырос реальный ВВП

Эксперты отмечают, что восстановление экономики при этом сбавляет темпы

Государственная служба статистики Украины подтвердила свою оценку роста реального ВВП в 1 квартале 2016 года на уровне – 0,7% квартал к кварталу (сезонно-сглаженные данные) и + 0,1% в годовом выражении после снижения на 1,4% в годовом выражении по результатм в 4 квартала 2015 года. 

Как отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, со стороны спроса снижение ВВП по отношению к предыдущему кварталу было вызвано падением реального экспорта, а также более низкими объемами государственного потребления и инвестиций.

"Падение экспорта было ожидаемым на фоне напряженных торговых отношений с Россией в начале года, а вот уменьшение инвестиций, скорее всего, имело технический характер", – отмечает Белан.

В то же время, потребление домохозяйств стабилизировалось, продемонстрировав рост на 1,8% кв/кв в первом квартале 2016 г. после двух лет непрерывного падения.

"Однако положительное влияние этой составляющей на ВВП было компенсировано резким скачком реального импорта (+7,6% кв/кв), что было частично вызвано отложенным спросом в ожидании отмены импортного сбора с 2016 г.", – уточняет эксперт.

"Несмотря на то, что 1 квартал 2016 года стал первым случаем роста реального ВВП в годовом измерении с 4 квартала 2013, его темпы не оправдали наших ожиданий. При этом снижение квартального показателя говорит о том, что начавшееся в середине 2015 г. восстановление экономики сбавляет ход", – отмечает Белан.

По ее словам, среди позитивных моментов стоит отметить признаки стабилизации потребления домохозяйств, которое было ключевым драйвером падения ВВП в 2014-15 гг., а снижение реального экспорта и инвестиций в 1 квартале 2016 года вероятно были временными.

"Мы оставляем без изменений наш прогноз роста реального ВВП на конец этого года на уровне +1% г/г (по сравнению с +1,5% г/г, прогнозируемых правительством и МВФ) и ожидаем ускорения темпов роста до +2,5% г/г в следующем году за счет инвестиций в частном секторе", – резюмирует эксперт.

Читайте также:
Внешний долг Украины сокращается за счет "частников" - эксперт
S&P подтвердило "спекулятивный" рейтинг Украины
Минфин назвал инфляцию и курс доллара на 2017 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине впервые за годы вырос реальный ВВП". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: