укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Марта 2016, 14:10  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине выросли цены на спиртное: сколько получит казна, и как ответят украинцы http://www.segodnya.ua/img/article/6959/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6959/40_tn.jpg Экономика Повышения акцизов на табак и алкоголь не только помогает пополнить бюджет, но и способствует теневому сектору торговли этой продукцией, предупреждают эксперты
<p>В Украине дорожает алкоголь. Фото: nwradio.ru</p>
В Украине дорожает алкоголь. Фото: nwradio.ru

В Украине выросли цены на спиртное: сколько получит казна, и как ответят украинцы

Повышения акцизов на табак и алкоголь не только помогает пополнить бюджет, но и способствует теневому сектору торговли этой продукцией, предупреждают эксперты

Вместе с наступлением весны в Украину пришло новое подорожание, на этот раз цены выросли на алкогольные напитки. Повышение акцизов поможет государству собрать дополнительные средства в бюджет, но параллельно даст толчок к росту теневой торговли этой продукцией, считают эксперты.

Так, с 1 марта, в стране повышаются акцизные сборы, фактически, на все виды алкогольной продукции (за исключением сухого натурального вина): сбор на пиво, крепленое вино и игристое вино вырастает в 2 раза – до 2,48 грн/литр, 7,16 грн/литр и 10,4 грн/литр соответственно, на крепкие спиртные напитки – на 50%, до 105,8 грн/литр 100% спирта.

По оценкам участников рынка, теперь цена поллитровой бутылки водки в розничной продаже составит не менее 70-75 грн, ранее самая дешевая поллитровка в магазине стоила 55 грн. Цена на самый простой коньяк вырастет с 85 до 125 грн, вино прибавит в цене порядка 8-10 грн. Но само подорожание произойдет не моментально – на складах еще остались старые партии продукции.

Ранее, с 1 января, на 40% – до 318,26 грн/1000 штук повысился акциз на сигареты, как следствие, по оценкам производителей табачной продукции, удорожание пачки сигарет составило 3-4 грн.

Насколько это реально пополнит казну

Несмотря на то, что украинцы продолжают беднеть уже третий год подряд, Министерство финансов рассчитывает за счет повышение акцизных получить в казну дополнительные доходы на сумму 18,1 млрд. грн.

В законе о бюджете на 2016 год доходы от сборов на подакцизные товары, произведенные в Украине, заложены на уровне 52,7 млрд. грн, на подакцизные товары, ввезенные в Украину, – на уровне 29,2 млрд. грн.

По расчетам МВФ, увеличив акциз только на табак на 40%, Украина сможет уже в 2016 году получить поступления в бюджет на уровне 28,7 млрд грн

Ранее Украинский центр контроля за табаком сообщал, что за январь-декабрь 2015 государственный бюджет получил от табачных акцизов 22,2 млрд. грн., что на 4 млрд больше, чем в 2014 году. Отмечается, что увеличение поступлений произошло без роста реализации сигарет, которая осталась на уровне 2014 года – 73 млрд. сигарет – доходы выросли благодаря повышению акцизов. Однако, даже если реализация сигарет в 2016 уменьшится, благодаря росту ставок акциза поступления в государственный бюджета в 2016 составят не менее 28 млрд гривен (на 6 млрд больше, чем в 2015 г.), прогнозируют в организации.

Вместе с тем, сколько реально принесет в бюджет повышение акцизов на табак, эксперты судить не берутся. К тому же Министерство финансов предлагает повысить адвалорную ставку акцизного налога на сигареты с 12% до 15% (коснется, в первую очередь, дорогих марок сигарет). Параллельно предлагается отменить норму об установлении минимальной цены на сигареты. В каком виде это закон выйдет из Рады, и будет ли он вообще принят, пока прогнозировать сложно.

В вопросе доходов бюджета с акцизов на алкоголь, пока тоже нет большой ясности. По крайней мере, производители алкогольной продукции в один голос утверждают, что существенной прибавки в доходах бюджета ждать не стоит. Так, генеральный директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк напоминает, что прошлогодний рост акцизов себя не оправдал. "За 10 месяцев 2015 года было собрано на 150 млн грн меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Можно смело говорить, что подобный инструмент обогащения бюджета исчерпал себя и в дальнейшем может приносить только вред", – отметил он в комментарии порталу "ДЕЛО"

Подобная ситуация наблюдается и у пивоваров. По словам и.о. генерального директора пивоваренной компании "САН ИнБев Украина" Дениса Хренова, повышение пивных акцизов составило 42,5%, однако акцизный сбор за 9 месяцев 2015 года уменьшился на 62 млн грн (3,2%) к такому же периоду 2014 года, а сами объемы производства пива в Украине упали.

Но все же доходы в бюджет от повышения акцизов поступят, уверены эксперты. "Упадет спрос, объем продаж, но поступления увеличатся однозначно", – сказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Повышение акцизов на такую продукцию, как раз обычно и рассматривается, как инструмент наполнения бюджета, добавляет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. "Хотя очень часто это вызывает разного сорта дискуссии", – сказал он Сегодня.ua.

Последствия повышения акцизов

Повышение акцизов на табак и алкоголь не только помогает пополнить казну, но и способствует теневому сектору торговли этой продукцией, предупреждает Александр Охрименко.

"По некоторым оценкам, 40% рынка алкоголя – это самогон или контарфакт, по табачным изделиям "теневой сектор" занимает от 30% до 50%", – сказал он, отметив, что после повышения акцизов, объем теневой торговли только увеличится.

К сожалению, это естественные процесс, который всегда имеет место в таких ситуациях, поясняет Василий Юрчишин. "Всегда есть заменители. Всегда люди ищут пути, как обойти разного сорта такие ограничения. Я не вижу действенных механизмов, которые могли бы скажем заставить людей отказаться  от того же самогона. В СССР было много разного сорта компаний в этом направлении, применялись достаточно жесткие методы по ограничению и контролю, но это большого смысла не имело", – сказал он.

Да и с контрабандой дешевых сигарет из Молдовы и Приднестровья также бороться довольно сложно, добавляет Александр Охрименко. "Любая взятка на таможне за счет высокого акциза окупает доход. Если бороться, взятки будут больше давать", – пояснил он.

Поэтому решение проблемы спроса на некачественную алкогольную и табачную продукцию нужно решать в других плоскостях. "Надо, чтобы акцизы отвечали доходам украинцев", – отмечает Александр Охрименко.

Также нужно активнее заниматься пропагандой (особенно среди молодежи) здорового образа жизни, считает Василий Юрчишин. "Здесь, скорее всего, решения должны лежать не только в финансовой плоскости, но и в том, что называется активная пропаганда здорового образа жизни", – считает Василий Юрчишин.

А пока "расслабляться" не стоит, поскольку акцизы в Украине будут расти и дальше, предупреждает Александр Охрименко. "Согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС у нас к 2019 году акцизы должны быть как в ЕС, а там они значительно выше. Так что процесс повышения акцизов будет продолжаться еще довольно долго. И на каком-то этапе цены на алкоголь и табак будут как в ЕС", – сказал он.

Но будут ли к тому времени в Украине зарплаты европейского уровня, эксперты прогнозировать не берутся. "Есть такая теория, что как только цены у нас будут как в ЕС, работодатели увидят, что у украинцев очень маленькие зарплаты, и сразу начнут их повышать. Есть такая теория, а как будет на практике сложно сказать", – отметил Александр Охрименко.

Пока же у нас в стране фиксируется противоположная динамика. Так, по данным госстата, реальная заработная плата в Украине в декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года сократилась на 9,9%.

Читайте также:
Минимальная цена на водку в Украине значительно вырастет
Правоохранители выясняют, почему тысячи военных пайков не довезли на фронт
Минфин инициировал подорожание сигарет в Украине
Школьница впала в алкогольную кому прямо на уроке
С марта нефтепродукты будут продавать по электронным накладным: что это значит для водителей
В Запорожье военным запретили продавать алкоголь
Как избавиться от обвисшего живота в домашних условиях
Чисто до блеска: ТОП-5 способов очистить зеркало подручными средствами
На Закарпатье поймали священника, который пьяным сел за руль
Употребление алкоголя во время беременности грозит алкоголизмом у трех поколений
В Киеве изъяли фальсифицированные алкоголь и табак на 2,5 млн грн
В Одесской области нашли контрабандный табак на сумму 20 миллионов гривен
Ученые обнаружили необычное влияние кофе на печень
Негативные эмоции увеличивают риск ранней смерти на 60%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине выросли цены на спиртное: сколько получит казна, и как ответят украинцы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: