укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Декабря 2014, 17:39  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине задумались о возможности достроить Хмельницкую АЭС без участия России http://www.segodnya.ua/img/article/5777/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5777/81_tn.jpg Экономика Процедура денонсации договора может затянуться
<p>Хмельницкая АЭС. Фото: ТАСС</p>
Хмельницкая АЭС. Фото: ТАСС

В Украине задумались о возможности достроить Хмельницкую АЭС без участия России

Процедура денонсации договора может затянуться

Украина изучает возможность расторжения соглашения с Россией по совместному строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (АЭС). Об этом заявил президент ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Вы правильно назвали: денонсация соглашения, поскольку межправсоглашение было подтверждено соответствующим законом. Это длительная процедура, но мы сейчас в начале этого пути", – сообщил он журналистам.

Недашковский напомнил, что сейчас вся законодательная база в Украине направлена на то, чтобы проект достройки энергоблоков реализовывался исключительно с российским "Атомстройэкспортом".

Как известно, соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в строительстве новых третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было заключено в 2010 га. В 2011 г. "Энергоатом" и "Атомстройэкспорт" подписали договор на разработку техпроекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для будущих энергоблоков.

Читайте также: "Укрэнерго" применило графики отключения света на рекордные 6,5 ГВт

Напомним, сейчас Украина переживает энергетический кризис из-за нехватки угля. В стране применяются графики аварийных отключений электроэнергии.

"Дефицит мощности и электроэнергии в энергосистеме возник в связи с аварийным отключением энергоблоков на электростанциях из-за отсутствия топлива и повреждения оборудования энергоблоков. По аварийным заявкам отключены 26 энергоблоков на электростанциях, из них 20 энергоблоков генкомпаний, из-за низких запасов угля на складах ТЭС, которого хватит на 2-10 дней работы", – уточнили в "Укрэнерго".

Читайте также:
Первый блок Запорожской АЭС заработал после ремонта
ТОП-20 предновогодних обещаний власти
Порошенко подчеркнул важность завершения строительства укрытия над ЧАЭС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине задумались о возможности достроить Хмельницкую АЭС без участия России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: