укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Сентября 2014, 08:49  Версия для печати  Отправить другу
×
В украинских магазинах стало меньше рыбы http://www.segodnya.ua/img/article/5531/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5531/69_tn.jpg Экономика Дефицита продукта пока нет, отмечают эксперты
<p>Предложение рыбы в продаже уменьшилось. Фото: <span>holodonline.com</span></p>
Предложение рыбы в продаже уменьшилось. Фото: holodonline.com

В украинских магазинах стало меньше рыбы

Дефицита продукта пока нет, отмечают эксперты

В результате аннексии АР Крым значительно уменьшился вылов рыбы в Украине, а девальвация гривны привела к сокращению ее импорта. Эти факторы привели к уменьшению предложения рыбы в Украине на 34%.

По данным Госстата в течение семи месяцев 2014 года в Украине было выловлено и добыто 41 тыс. Рыбы и других водных ресурсов. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составил 101 тыс. т. Значительное снижение результатов рыбохозяйственной деятельности Украины произошло вследствие временной оккупации АР Крым, ведь именно предприятия полуострова обеспечивали 70-75% общего вылова рыбы в Украине, отмечают в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

По словам экспертов, рост курса доллара привел к уменьшению импорта рыбы на 25% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. За семь месяцев 2014 г. в Украину было ввезено 170 тыс. т рыбы и морепродуктов. Больше всего этой продукции импортировалось из Норвегии, Исландии, Великобритании и Эстонии.

"Предложение рыбы на украинском рынке существенно уменьшилось, однако дефицита данной продукции пока не наблюдается. Это объясняется снижением покупательной способности населения и оптимизацией домохозяйствами своих расходов. Таким образом, в сложившейся ситуации, значительно возросла роль внутренних водоемов и тех областей, которые имеют выход к морю", – сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Напомним, после российских "продуктовых санкций" Норвегия захотела продавать рыбу Украине. Целый ряд мер, которые должны минимизировать ущерб отрасли от введения Россией запрета на импорт норвежской рыбы и морепродуктов, нацелен на облегчение доступа норвежских экспортеров рыбы на рынок Украины и расширение экономических контактов между двумя странами.

Читайте также:
Россия грозит Японии "рыбными" санкциями
В магазинах России собираются ввести квоты на иностранные продукты
Как правильно выбирать рыбу: важные советы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "В украинских магазинах стало меньше рыбы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: