укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Мая 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украину едет миссия МВФ: чего хочет Фонд, когда могут дать кредит, и нужна ли Киеву помощь http://www.segodnya.ua/img/article/7134/28_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7134/28_tn.jpeg Экономика Фонд затягивал с новым кредитом из-за политического кризиса, и новый транш может быть уже скоро, но Киев пора занимать более жесткую позицию в переговорах, считают эксперты
<p>Порошенко и Лагард. Фото: uapress.info</p>
Порошенко и Лагард. Фото: uapress.info

В Украину едет миссия МВФ: чего хочет Фонд, когда могут дать кредит, и нужна ли Киеву помощь

Фонд затягивал с новым кредитом из-за политического кризиса, и новый транш может быть уже скоро, но Киев пора занимать более жесткую позицию в переговорах, считают эксперты

МВФ официально объявил дату приезда своей миссии в Украину. По мнению экспертов, вполне возможно, что по итогам этого визита Фонд примет решение о выделении Украине очередного транша. Эти средства, безусловно, нужны стране, но критической зависимости в них уже нет, и Киеву пора начинать занимать более жесткую позицию в переговорах со своим главным кредитором, считают экономисты.

На следующей неделе Украину посетит миссия Международного валютного фонда. "Миссия МВФ, которую возглавляет Рон ван Руден, будет работать в Киеве в период с 10 по 18 мая. Миссия будет продолжать на политическом уровне обсуждения с украинской властью в контексте второго пересмотра программы, поддерживаемой финансированием в рамках соглашения EFF", – , заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Главная задача миссии – оценить фискальные и монетарные показатели в контексте проводимых Украиной реформ, которые поддерживает МВФ.

Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа 2015 года.

В настоящее время идет второй пересмотр программы сотрудничества. Украина и МВФ обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации. Результатом пересмотра должен стать одобренный меморандум между властями и Советом директоров МВФ.

.jpeg_01.

Глава МВФ Кристин Лагард и президент Украины Петр Порошенко. Фото: uapress.info

Чего ждать Украине

Как известно, третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов каждый должны были поступить в Украину еще в конце 2015 года, однако до сих пор Фонд так и не выделил средства.

По мнению экспертов, во многом это было связано с политической нестабильностью и правительственным кризисом в стране.

"МВФ хотел знать, с каким правительством в дальнейшем придется работать, чтобы получить гарантии продолжения выполнения программы, под которую выдается этот кредит. Ждали, когда решат с премьером, составом правительства, когда правительство как-то артикулирует свою позицию относительно сотрудничества с МВФ. Это произошло и теперь сотрудничество должно быть продолжено", – поясняет Сегодня.ua президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

И есть высокая вероятность того, что до конца второго квартала Украина получит очередной транш от МВФ, считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "В принципе до конца второго квартала это вполне возможно", – сказал он Сегодня.ua.

Первый вице-премьер, министр экономики Степан Кубив ожидает, что Международный валютный фонд выделит третий транш кредитной программы до конца квартала – в мае или июне.

"Планируем сделать все до конца квартала – так было бы правильно сказать. Май или июнь", – сказал он.

Вместе с тем, как считает Александр Охрименко, сегодня критической потребности в деньгах МВФ у Украины нет. "МВФ понимает, что какой-то особенной необходимости в этом кредите не существует. Но МВФ не может официально бросить Украину, Украина не может официально бросить МВФ. По этой причине нужна видимость переговоров и видимость сотрудничества", – сказал он Сегодня.ua. При этом эксперт допускает, что Фонд в качестве политического жеста может выделить транш для правительства Гройсмана.

Ярослав Жалило, в свою очередь, отмечает, что деньги Фонда все же нужны Украине. "С одной стороны, нам действительно нужны деньги, чтобы нормально обслуживать внешнюю задолженность и при этом не терять золотовалютные резервы. Это важно, в том числе для валютной стабильности. Во вторых, продолжение соглашения является прямым сигналом для продления кредитных соглашений и другими институционными кредиторами, в первую очередь, Мировым банком и ЕБРР. Кроме того есть и другие доноры и кредиторы, которые также смотрят на это", – пояснил он.

Чего хочет МВФ

На днях замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что для получения очередного транша в размере 1,7 млрд. долл. Фонд выдвинул Украине новые требования – до конца мая Рада должна принять 19 законов.

"Что касается сотрудничества с МВФ – нам необходимо принять 19 законопроектов. Их принятие открывает путь для очередного транша от Фонда в размере 1,7 миллиарда долларов, а также дополнительных гарантий правительства США на 1 миллиард долларов", – сказал он.

Как сообщалось, в основном все эти законопроекты касаются и государственных вопросов: (отмена запрета приватизации стратегических госпредприятий (морпорты, агропромышленный комплекс, "Укрзализныця"), независимость госбанков, прозрачность работы таможни, приведения нашей госслужбы к евростандартам), и жизни граждан: предполагается создание открытого рынка природного газа (чтобы у потребителя был выбор поставщика), реструктуризация ипотечных кредитов физлиц в валюте, и появление института частных исполнителей судебных решений — наряду с госисполнителями.

По мнению экспертов, во многом эти требования сходны с теми, которые Фонд выдвигал ранее. "Скорее всего, это существующие требования. Их можно сравнить с тем договором, который у нас был", – отмечает Александр Жолудь.

В то же время Александр Охрименко, отмечает, что все ранее выдвинутые требования Киев выполнил, а заявление о 19 законах – это подготовка почвы к тому, что МВФ может не предоставить новый транш. "Переговоры могут затянуться, и это делается, чтобы как то сберечь лицо. Надо придумать причину", – пояснил он.

Как известно Украина уже выполнила одно из ключевых требований МВФ – Кабинет министров с 1 мая установил единую предельную розничную цену газа, подняв ее до рыночного уровня.

Теперь для бытовых потребителей она составляет 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии – 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

Нужен ли Украине МВФ

По мнению министра финансов Украины Александра Данилюка, сотрудничество Украины с Фондом очень важно для страны.

"Те, кто говорят, что Украина может прожить без МВФ, на самом деле подразумевают, что Украина может прожить без реформ. То есть без приватизации, без рыночных цен на ресурсы, без реформирования государственных финансов", – сказал министр. По его словам, при отказе от реформ Украина уже через несколько месяцев столкнется с новым кризисом.

В то же время, нужно понимать и главные цели фонда, отмечает Александр Жолудь. "Их интересует, чтобы были произведены такие изменения, которые смогут в будущем помочь выплатить долг. МВФ выступает за то, чтобы была политика "жить по средствам" соответственно, чтобы были деньги, в том числе, на выплату долга, который они нам дают. Для этого надо не допускать излишних дефицитов", – сказал он.

И в краткосрочной перспективе требования МВФ, если нет других альтернатив, помогают странам стабилизировать макроэкономическую ситуацию, добавляет Ярослав Жалило.

В Мировой практике для краткосрочного сбалансирования экономики МВФ был достаточно эффективен, но в долгосрочном горизонте его рекомендации сложно признать эффективными, поскольку рано, или поздно они загоняют страну в зацикленную рецессию, выходить их которой можно только используя другой инструментарий. Мы должны понимать, что у нас критическая ситуация в экономике была с внешними долгами, и при поддержке МВФ был реструктуризирован внешний долг, нам удалось за последние 2 года стабилизировать экономику. Но если мы хоти выйти на траекторию роста, повышения конкурентоспособности и т.д. Здесь не нужно искать рецептов у МВФ, у Фонда этих рецептов нет. У него совсем другая целевая функция", – пояснил экономист.

По мнению Ярослава Жалило, в дальнейшем общаться с МВФ Украине нужно, выдвигая свое обоснованное виденье, каким образом мы будем развиваться, придерживаясь того, чего хочет МВФ – платежеспособности, здоровых госфинансов и здоровой валюты.

Читайте также:
МВФ официально объявил дату приезда своей миссии в Украину
В СМИ "просочилась" дата приезда миссии МВФ в Украину
Сколько будет стоить доллар летом: негативный и позитивный сценарии для гривны
Новая цена на газ: отопление и горячая вода подорожают на 80%
МВФ похвалил Кабмин за рост тарифов на газ в Украине
"Крым подорвал Россию политически очень сильно": интервью с Владиславом Иноземцевым
Греция обвиняет МВФ в подрыве программы финпомощи
Часть украинцев в мае заплатит за газ на 8-9% меньше - Насалик
МВФ предлагал Украине не затягивать с повышением тарифов на газ - Коболев
Минфин ждет миссиию МВФ в Украине
Повышение тарифов ЖКХ в Украине еще нужно обсуждать - МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "В Украину едет миссия МВФ: чего хочет Фонд, когда могут дать кредит, и нужна ли Киеву помощь". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: