укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Мая 2016, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украину едет МВФ: чего ждать от визита "ревизоров" http://www.segodnya.ua/img/article/7142/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7142/7_tn.jpg Экономика Страна может получить $3,4 млрд  
<p>От оценки МВФ зависит репутация Украины и у других кредитров. Коллаж: business.ua</p>
От оценки МВФ зависит репутация Украины и у других кредитров. Коллаж: business.ua

В Украину едет МВФ: чего ждать от визита "ревизоров"

Страна может получить $3,4 млрд

 

C 10 по 18 мая в Киеве будет работать миссия МВФ, которая должна будет согласовать с правительством Украины пересмотр программы, поддерживаемой финансированием в рамках соглашения EFF. Достижение положительного результата откроет путь к получению третьего транша кредита, а возможно – и четвертого (по $1,7 млрд каждый).

По первоначальным планам, третий и четвертый транши кредита должны были поступить осенью прошлого года, но процесс был остановлен из-за политического кризиса в стране. Позиция фонда как кредитора была простой – перед тем как выдавать новые деньги, им важно было понять, что будет с уже существующим долгом, какова кредитоспособность нового заемщика. Ответы можно было получить только после формирования нового Кабмина.

Правительством Владимира Гройсмана, его заявлениями и первыми практическими шагами руководство МВФ в целом довольно, а для детального ознакомления и фиксации договоренностей в тексте меморандума к нам и направлена миссия фонда.

  • Для чего нужно продолжение сотрудничества?

Казалось бы, если страна продержалась почти год без денег МВФ, то можно и дальше обойтись без них. Но "продержалась" в значительной мере именно потому, что была надежда на возобновление сотрудничества. А продолжение сотрудничества с фондом – это:

  • увеличение валютных резервов страны, что успокаивающе действует на игроков финансового рынка, экспортеров, инвесторов и способствует макроэкономической стабилизации в стране;
  • сигнал для различных международных и национальных организаций, что с Украиной можно начинать новые финансовые отношения.

Коме того, сотрудничество с МВФ – это стимул для властей страны проводить реформы.

Разумеется, к рекомендациям фонда нужно относиться критически. Следует понимать, что цель МВФ практически во всех его программах состоит в том, чтобы в стране – получателе помощи стабилизировалась макроэкономическая ситуация, экономика сбалансировалась и стала способной генерировать добавленную стоимость. А вот задачи роста, развития, повышения конкурентоспособности – это уже вне компетенции экспертов МВФ. Но пока в Украине нет надежной платежеспособности, здоровых госфинансов и валюты, сотрудничать с фондом необходимо.

  • Что хочет видеть МВФ?

Несколько упрощая, можно сказать, что в общем случае фонд интересует, чтобы в стране были произведены изменения, которые обеспечивали бы возврат полученных от фонда средств, а страна в экономическом плане не представляла бы угрозы для соседей. Эти общие намерения в каждом случае выражаются в наборе конкретных рекомендаций-пожеланий правительствам.

Например, в конце апреля стало известно, что МВФ хочет принятия в Украине до конца мая 19 законов, направленных на:

  • отмену запрета приватизации ряда госпредприятий;
  • установление независимости госбанков;
  • появление прозрачности работы таможни;
  • приведение госслужбы к евростандартам;
  • создание открытого рынка природного газа;
  • реструктуризацию валютных ипотечных кредитов физлиц;
  • появление института частных исполнителей судебных решений

и др.

А в экономическом обзоре центральных и южных стран Восточной Европы (CEE Outlook), недавно обнародованном на веб-сайте МВФ, по-прежнему отмечается высокая важность реализации в Украине ряда структурных реформ: "Для страны критически важными являются борьба с коррупцией, судебная реформа, реформирование налогового администрирования, а также реформы в госпредприятиях, в том числе улучшение корпоративного управления и снижение их зависимости от госбюджета".

  • Что украинское правительство может предъявить фонду?

Украина уже выполнила одно из ключевых требований МВФ – Кабмин установил с 1 мая единую предельную розничную цену газа для всех категорий потребителей. Кроме этого, могут быть предъявлены некоторые успехи в законотворчестве и экономике.

Законотворчество. Так в мае в парламент правительство внесло около 50 законопроектов. Они разные по значимости, но так или иначе имеют реформаторскую окраску.

Инфляция. Рост потребительских цен в апреле ускорился до 3,5% по сравнению с 1% в марте и снижением на 0,4% в феврале – объясняется это изменением цен на природный газ на 48,8%, что привело к росту тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 20,1%. Однако в годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду 2015 г.) инфляция продолжила замедляться и составила 9,8% – самый низкий уровень после апреля 2014 г., тогда как по итогам марта она была на уровне 20,9%, по итогам февраля – 32,7%. В целом за четыре месяца этого года потребительские цены в Украине выросли на 5,1% (правительство пока еще верит, что по итогам года инфляция не превысит 12%).

Рост поступлений в бюджет. По данным ГФС, с начала года плановые показатели по поступлениям в бюджет перевыполнены на 16 млрд грн. Главный налоговик Роман Насиров считает, что такое перевыполнение свидетельствует о том, что экономика начала выходить из тени, особенно в части уплаты НДС.

Стабилизация и укрепление обменного курса гривни. Курс гривни к доллару в апреле по сравнению с началом месяца укрепился на 3,3% (в марте курс укрепился на 3%, но в целом за январь-март – снизился на 9,4%). По оценкам НБУ, в результате укрепления национальной валюты показатель девальвации гривни к доллару по официальному курсу с начала года, в январе-апреле, снизился до 5,6% с 9,4%, зафиксированных в январе-марте. Регулятор отмечает, что в апреле продолжилась тенденция к укреплению гривни на фоне роста предложения валюты и ослабления спроса на нее, в том числе благодаря стабилизации политической ситуации. 11 мая вступят в силу ряд ослаблений валютных ограничений, что также может положительно сказаться на курсе.

Рост валютных резервов. Стабилизация валютного рынка позволила НБУ покупать валюту для пополнения резервов, и по состоянию на 25 апреля объем чистой покупки составил $401 млн. В целом международные резервы в апреле выросли на 4,1% – до $13,24 млрд. За год они увеличились на 37,5%. Сейчас резервы покрывают 3,4 месяца импорта и их достаточно для выполнения обязательств и нынешних операций правительства и НБУ.

Некоторое оживление экономики. Если в январе в годовом измерении все практически сегменты промышленности продемонстрировали спад, то по итогам первого квартала уже отмечен общий рост на 3,7%

Читайте также:
В МВФ считают работу Гройсмана обнадеживающей
МВФ перечислил главные задачи власти в Украине
МВФ посчитал, какой инфляции ждать Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "В Украину едет МВФ: чего ждать от визита "ревизоров"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: