В "Укрэнерго" назревает тендерный скандал, связанный с именем российского олигарха Григоришина

16 Декабря 2015, 20:49

В национальной энергокомпании, которая является природным монополистом, до сих пор работают люди олигарха


В национальной энергетической компании "Укрэнерго" представили новую систему тендерных закупок. Обещают прозрачность и открытость всех процедур. А тем временем в самом "Укрэнерго" назревает очередной тендерный скандал, связанный с именем российского олигарха Константина Григоришина.

Эпопея с закупкой трансформаторов НЭК "Укрэнерго" длится уже более полугода. Государственное предприятие – оператор украинской энергосистемы – решило приобрести оборудования почти на семь миллиардов гривен. Большая часть денег пойдет на покупку трансформаторов. Объявили тендер. Но эксперты рынка уверены, квалификационные условия прописаны под одного участника.

"Участниками тендера были 5 компаний: ЗТ,  Сименс, АВВ, Дэу, Хюндай (Болгария, укр. представитель Квант-Сервис. Хюндай в пятницу выбросили из тендера. Хотя в силу современных технологий, недорогих локальных ресурсов (30% стоимости) и относительно удобной логистики (завод в Болгарии) Хюндай дает одни из самых низких цен в Центральной и Восточной Европе", – сказала Андрей Герус, бывший член Национальной комиссии регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг.

Временно исполняющий обязанности директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук утверждает: отказали не самой фирме Хенде, а ее представителю в нашей стране.

"Отклонен была не Хюндай, его не было на этом тендере, было малое предприятие "Квант сервис", которое подало свое предложение, которое является малым предприятием с ограничениями в отношении дохода в год. Первоначально требования тендера предусматривали, что никакое малое предприятие не может ему соответствовать", – отметил Всеволод Ковальчук, и.о. директора НЭК "Укрэнерго".

Дальше – больше. Андрей Герус указал на тот факт, что двумя компаниями, допущенными к проведению тендера, руководят бывшие работники "Запорожтрансформатора", которое уже ловили на тендерных сговорах. Именно это предприятие принадлежит олигарху с российским паспортом Константину Григоришину. И именно оно, по мнению бывшего члена НКРЭКУ, станет основным выгодополучателем. И именно под этого участника в "Укрэнерго" якобы прописали конкурсные условия.

В самом НЭК возможной связи компаний-участников тендера с собственником "Запорожтрансформатора" не исключают.

А вот Андрей Герус уверен – в "Укрэнерго "подыгравают собственнику "Запорожтрансформатора" Константину Григоришину.

В национальной энергокомпании, которая является природным монополистом, до сих пор работают люди олигарха.

Через 10 дней участники скандального тендера подадут свои ценовые предложения, после чего и будет определен победитель. Хотя многие эксперты  его предсказывают уже сегодня.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Логвинский считает, что контракт на поставку электричества в Крым связан с интересами Григоришина
Григоришин контролирует десятки чиновников в Минэнергетики Украины – Яценюк
В интернете появился фильм об олигархе с российским паспортом Григоришине



Вы сейчас просматриваете новость "В "Укрэнерго" назревает тендерный скандал, связанный с именем российского олигарха Григоришина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования