укр
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Ноября 2016, 14:55  Версия для печати  Отправить другу
×
В "Укртрансгазе" рассказали, что стало с транзитом газа в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/7720/86_main.1479733015.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7720/86_tn.1479733015.jpg Экономика Пресс-секретарь компании поделился ожиданиями по итогам транзита газа в Европу в 2016 году
"Укртрансгаз" дал прогноз по транзиту газа в Европу за 2016 год. Фото: utg.ua
"Укртрансгаз" дал прогноз по транзиту газа в Европу за 2016 год. Фото: utg.ua

В "Укртрансгазе" рассказали, что стало с транзитом газа в Европу

Пресс-секретарь компании поделился ожиданиями по итогам транзита газа в Европу в 2016 году

Государственная компания – оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" ожидает роста транзита природного газа через территорию Украины по итогам 2016 года на 19% по сравнению с 2015 годом. Об этом сообщил пресс-секретарь "Укртрансгаза" Максим Белявский на своей странице в Facebook.

По его словам, таким образом, объем доставленного компанией газа в Европу в 2016 году составит до 80 млрд куб. м.

"Прогноз: мы ожидаем в 2016 году роста годового объема транзита в Европу до 80 млрд куб. м газа – это больше на 19%, чем показатели прошлого года", – написал Белявский.

Напомним, сегодня, 21 ноября, в Стокгольмском арбитраже начинаются слушания по спору НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" о контракте на транзит российского газа в Европу. Об этом сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Киев настаивает, чтобы транзитный тариф  был приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов. Вторая позиция Украины: контракт должен быть приведен в соответствие с применимым (обязательным) законодательством.

В октябре в Стокгольме завершились устные слушания по объединенному делу по взаимным искам "Нафтогаза" и "Газпрома" оносительно газового контракта от 2009 года. Окончательное решение Арбитражного института торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа ожидается до 31 марта 2017 года.

"Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

Как сообщалось, "Газпром" ожидает решения Стокгольмского арбитража по контракту с "Нафтогазом", на транзит газа в конце января 2017 года.

Тем временем, Верховная Рада Украины 15 ноября приняла законопроект №5329 "Проект Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам и органам исполнительной власти государств – членов Европейского союза по усилению сотрудничества в области энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины".

В своем обращении Рада акцентирует внимание парламентов и органов исполнительной влести стран-членов ЕС на своей глубокой обеспокоенности в связи с намерениями по строительству транзитных газопроводов в обход Украины.

Кроме того, парламент обеспокоен и предоставлением дополнительных возможностей "Газпрому" для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы.

Верховная Рада Украины в обращении подчеркнула, что, несмотря на военную агрессию со стороны Российской Федерации, Украина остается надежным партнером в вопросе транспортировки природного газа в ЕС.

Еврокомиссия 25 октября разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL. В "Нафтогазе Украины" очень опеспокоены таким решением и прогнозируют потерю сотен миллионов долларов, В МИД Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

В то же время в представительстве Европейского союза в Украине отметили, что решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский "Газпром" и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

Читайте также:
В Стокгольме начинаются устные слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома"
Из крымчан "выбивают" деньги на газификацию
Гройсман озвучил новую задачу правительства Украины
Украина начинает поиски газа и нефти в Черном море
Кабмин резко изменил размер страхового запаса газа
Кабмин утвердил устав будущего оператора ГТС Украины
Украина обвинила "Газпром" в нарушении транзитного контракта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В "Укртрансгазе" рассказали, что стало с транзитом газа в Европу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: