Вакцины от туберкулеза Минздрав надеется закупить до конца сентября

3 Сентября 2014, 08:10

С 8 по 18 сентября пройдет второй круг закупок медикаментов

Вакцины от туберкулеза Минздрав надеется закупить до конца сентября
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Проблему с острой нехваткой вакцин для прививок от туберкулеза (БЦЖ), которую малышам делают в первые дни жизни, а также вакцин от столбняка в Минздраве надеются решить через две недели. Об этом "Сегодня" рассказал глава Минздрава Олег Мусий. 

ПРОБЛЕМА. Как уже сообщала "Сегодня", во всей стране вакцины БЦЖ закончились несколько месяцев назад. "Прививок нет, и давно, в министерстве об этом знают", — сказали в столичном роддоме №2. "Вакцины от БЦЖ нет уже месяца полтора, манту (столбняк) нету еще дольше — месяца три. А от туберкулеза — с полгода уже", — рассказали в детской
поликлинике № 1.

ТЕНДЕР. Загвоздка в тендерах. "С 8 по 18 сентября пройдет второй круг закупок медикаментов: вакцин, препаратов по госпрограмме онкологии, гемофилии... Одним словом, по 40 госпрограммам. По распоряжению Кабмина мы купим лекарства, даже если цены будут выше заявленных в первом туре. Но дороже ровно на уровень инфляции и валютного курса, плюс — 7% НДС. Но во время первого круга курс был 12 грн/$, а сейчас почти 14 грн. Может, до 8 сентября снизится..." — сказал нам министр.

ЦЕНЫ. Более половины необходимого количества вакцин Минздрав надеется закупить. "Но по вакцине БЦЖ только во время первого круга тендеров превышение стоимости было на 250%. Если цены не снизят, второй круг тендеров по этой вакцине, скорее всего, отменят. Но это даст возможность по закону о госзакупках через 10 дней запустить третий круг тендеров, во время которого Минздрав сможет даже по завышенной цене закупить вакцины у одного поставщика. Но если цену не снизят, на выделенную нам сумму мы купим меньше", — сказал Мусий. Сейчас в тендере участвуют два поставщика — российский и польский. А вот вакцины от столбняка с дня на день должны прийти в Украину в виде гумпомощи от ВОЗ.

Вы сейчас просматриваете новость "Вакцины от туберкулеза Минздрав надеется закупить до конца сентября". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования