укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Февраля 2016, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
"Вежливая" блокада: как отразится на России перекрытый транзит в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/6921/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6921/98_tn.jpg Экономика Акция по блокированию российских фур за пять дней охватила 11 областей Украины
<p>Участники "Вежливой" блокады. Фото: ГУ НП в Волынской области</p>
<p> </p>
Участники "Вежливой" блокады. Фото: ГУ НП в Волынской области  

"Вежливая" блокада: как отразится на России перекрытый транзит в Европу

Акция по блокированию российских фур за пять дней охватила 11 областей Украины

11 февраля на Закарпатье активисты начали бессрочную акцию блокирования российских фур, которые пытаются проехать через приграничную область в Венгрию и Словакию. Акции, которую окрестили "вежливой" блокадой, предшествовало то, что в начале февраля Польша запретила въезд в страну российским фурам из-за отсутствия соглашения с Москвой об условиях работы наземных грузоперевозчиков. С тех пор российские фуры активно пользуются границей между Закарпатьем, Словакией и Венгрией.

В акции участвуют 11 областей

Первый блокпост появился на трассе Киев – Чоп, возле с. Нижние ворота Воловецкого района Закарпатской области – там несколько десятков участников боевых действий на Донбассе, волонтеров и активистов начали разворачивать торговый транспорт с российскими номерами. За несколько дней "вежливая" блокада распространилась на десять областей Украины – сейчас движение российских фур блокируется в Закарпатской, Волынской, Львовской, Ривненской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской и Сумской областях. 15 февраля к акции по блокированию передвижения грузовых автомобилей с российскими номерами присоединилась Одесса – два блокпоста появились в Маяках, на трассе "Одесса-Рени" и на развязке "Два столба".

675713_main

Закарпатская область. Фото: Соцсети

По словам организаторов "вежливой" блокады, акция продлится до тех пор, "пока российский оккупант не будет признан страной-агрессором, не получит запрет на размещение своего бизнеса на украинской земле и пока власть не перекроет торговлю с Россией".

Россия и Украина обменялись взаимными запретами и обвинениями

14 февраля Россия в ответ на блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных в Украине. На следующий день, 15 февраля, Кабинет министров Украины принял решение приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины.

Как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, в связи с тем, что Россия в одностороннем порядке нарушила правила и процедуры ВТО и в одностороннем порядке прекратила перемещение украинских грузовых автотранспортных средств по территории РФ, Министерство иностранных дел Украины безотлагательно направило РФ ноту с требованием объяснения таких незаконных действий.

"До получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", – заявил Яценюк.

Он добавил, что Украина требует от России безотлагательно выполнить требования ВТО, возобновить транзитное движение украинских автотранспортных средств.

12687805_538656769636893_304193433246374062_n

Сумская область. Фото: Соцсети

В ответ в нарушении норм ВТО Россия обвинила Украину. "То, что касается автомобилей, которые находятся в транзите через территорию Украины, статьей 5 ВТО Украина должна обеспечивать свободный транзит. Соответственно, то, что она сейчас этого не делает, и есть признаки нарушения", – заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

А уже на следующий день, 16 февраля Россия полностью приостановила транзит по своей территории грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине. По состоянию на 16 февраля органы Ространснадзора на территории РФ приостановили движение 324 украинских грузовых транспортных средств. Действие этих ответных мер продлится до урегулирования ситуации, связанной с блокировкой украинской стороной российских грузовых автомобилей.

Эксперт: Транзит через Украину – самый короткий и дешевый для России

Активисты, как и в случае с блокадой Крыма, стали авторами идеи блокады и начали ее реализовывать, а украинская власть уже просто не может не поддержать их, учитывая, что речь идет об акции против страны-агрессора, считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. При этом, речь идет о блокировании значительного объема транзита российских товаров через территорию Украины, поскольку это – самый короткий и дешевый путь, подчеркнул он.

"Украина, украинская территория – важный транзитный путь для российско-западного направления, в Европу. Если действительно эта блокада будет реализовываться украинской властью, то есть пограничниками и таможенниками, то это создаст серьезные проблемы для поставок российских товаров на европейский рынок, учитывая то, что аналогичные запреты могут применить страны Прибалтики, уже применяет частично Польша, и учитывая рост проблем в отношениях России с Турцией. Фактически, постепенно для России западное направление может быть полностью заблокировано, и тогда останется у них только морской и авиационный путь", – сказал он.

При этом, как отмечает Новак, из-за того, что Босфор контролирует Турция, морской путь также может стать проблемным для России. Теоретически, у России остается скандинавское направление, морские перевозки по Балтийскому морю и авиационный путь, однако они значительно увеличивают стоимость продукции, сказал он.

Как сообщают российские СМИ, российским перевозчикам сейчас приходится добираться в Европу через Беларусь и Прибалтику, а оттуда на паромах в Германию и Швецию. В частности, в Клайпеде действует паромное сообщение с Германией, однако пропускная способность морского транспорта крайне ограничена. Кроме того, поездка на пароме значительно увеличивает стоимость рейса фуры с товаром.

12715262_540640039447846_5337654844236820005_n

Закарпатская область. Фото: Соцсети

Впрочем, как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, блокада транзита на Россию особо не повлияет, а если и повлияет – то на автоперевозчиков и складские компании. При этом, эксперт отмечает, что основная часть грузов из России отправляется при помощи морского и железнодорожного сообщения, меньшая – автомобильным, и совсем незначительная – авиационным. По словам эксперта, в общем обороте грузов автомобилями перевозится до 5%.

"Россия продает больше всего в Европу нефть и газ… Да, есть какая-то часть продуктов питания, но их сейчас Беларусь отправляет", – отмечает эксперт.

Более того, убытки за недоставленный товар ложатся на страховые компании, которые через международный арбитраж могут потребовать от Украины и России компенсацию.

Читайте также:
Украина и Россия договорились о взаимном возврате грузовиков
Россия окончательно запретила украинским грузовикам ездить по своей территории
В России задержали уже более 300 украинских фур


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость ""Вежливая" блокада: как отразится на России перекрытый транзит в Европу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: