Виктор Небоженко: Верховная Рада не может принять бюджет из-за спекулятивных гонок

26 Февраля 2015, 00:02

Буквально за месяц около 10 млн украинских граждан обнищали в 2-3 раза


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" политолог Виктор Небоженко прокомментировал экономическую ситуацию в стране.

Виктор Небоженко считает, что совещание президента, премьер-министра, Главы Национального банка не сможет поднять курс гривны: "Я думаю нет, и их позиция очень невнятная и очень безответственная, потому что на самом деле мы видели как за этот месяц стремительно ухудшалась ситуация с гривной, как шла девальвация. Буквально за месяц около 10 млн украинских граждан обнищали в 2-3 раза.

Такого у нас никогда не было. Это еще обиднее, потому что на самом деле мы доверяли главе Нацбанка Гонтаревой, потому что её предлагал, курировал, и работал над её квалификацией, над её ответственностью экономической, политической и финансовой сам Президент Украины – один из самых блестящих банкиров. Поэтому для нас совершенно неожиданно, что произошло с курсом и давайте не обманывать себя: вернуть это все уже нельзя. Надо давно уже снимать Главу Нацбанка, или по крайней мере Президенту принимать какое-то решение вместе с Генеральным прокурором, с Министром финансов, и нам нужно чрезвычайное заседание Верховной Рады, на котором необходимо ставить вопрос не выслушивания, а личной персональной ответственности за финансовые спекуляции. И об этих спекуляциях нужно говорить открыто, ведь только очень узкая часть банков получила рефинансирование и ждут, когда МВФ выдаст очередную порцию, которую можно тут же бросить в спекулятивный рынок".

Политолог уверен, "если сейчас курс как-то не удастся остановить, то будет невозможно принятие бюджета. А при невозможности принять бюджет мы окажемся в тупике. Гонтарева не говорит самого главного – Верховная Рада не может принять бюджет из-за того, что у нас спекулятивные гонки. И в какой-то мере ставится вопрос о том, что станет с Кабмином, который не имеет бюджета".

На вопрос ведущей "Событий" Елены Кот о том, возможна ли отставка Гонтаревой ради сохранения коалиции, Виктор Небоженко заявил: "Я думаю, что Президент Порошенко, к сожалению, не отдаст Гонтареву. Хотя на самом деле нужно не заседание в Кабмине, или в Администрации Президента, нам нужна чрезвычайная встреча Генерального Прокурора Украины, Главы Верховной Рады, Президента, Премьер-министра и Главы Нацбанка для того, чтобы выйти с каким-то общим предложением к стране".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Виктор Небоженко: Верховная Рада не может принять бюджет из-за спекулятивных гонок". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования