укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Июля 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Вкладчикам банков-банкротов обещают вернуть более 200 тысяч гривен http://www.segodnya.ua/img/article/6310/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6310/32_tn.jpg Экономика Деньги они получат только после продажи имущества ликвидируемых банков
<p>Вкладчики получили шанс хоть и не скоро, но полностью вернуть кровные </p>
Вкладчики получили шанс хоть и не скоро, но полностью вернуть кровные . Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Вкладчикам банков-банкротов обещают вернуть более 200 тысяч гривен

Деньги они получат только после продажи имущества ликвидируемых банков

В Фонде гарантирования вкладов придумали, как вернуть деньги крупным вкладчикам банков-банкротов. По словам замдиректора Фонда Андрея Кияка, на выплаты пойдут средства от продажи залогового и другого имущества ликвидируемых финучереждений, которое сейчас активно реализуется на аукционах. За последние месяцы выручено более 300 млн грн.

Как разъяснила нам руководитель пресс-службы Фонда Ирина Серветник, речь не идет об автоматическом увеличении гарантированной суммы в 200 тыс. грн (сейчас, напомним, ФГВ компенсирует вкладчикам только суммы до 200 тыс. грн. — Авт.). Свои деньги люди получат лишь после продажи имущества банка-банкрота на торгах, и то не в первую очередь.

"Сначала из вырученных средств выплатят зарплаты сотрудникам банка-банкрота, затем свое получит государство в виде налогов, в третью очередь — возместит свои расходы Фонд, и лишь в четвертую — вкладчики и другие кредиторы", — разъяснила Серветник.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко положительно оценил заявление Кияка, но считает, что шансы вкладчиков вернуть что-то свыше 200 тыс. — мизерны.

"Закон не устанавливает, кому из должников 4-й очереди раньше выдать долг — физлицу-вкладчику или юрлицу-фирме. Поэтому Кияк обозначил прерогативу Фонда в этом вопросе,, — сказал нам Охрименко. — Но продажа имущества банков-банкротов долгая из-за бюрократических процедур: первоначальная стоимость должна быть не меньше остаточной и снижать ее можно раз в полгода и только после трех торгов. Также оргтехника и мебель часто морально устарели, поэтому уходят по цене утиля — за 10-15% от стоимости". Читайте также:
Переговоры с кредиторами Украины прошли безуспешно - Минфин
Украинских пенсионеров начали обворовывать по-новому
20-ти тысячам украинских пенсионеров сняли 15% от выплаты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Вкладчикам банков-банкротов обещают вернуть более 200 тысяч гривен". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: