укр
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Ноября 2015, 08:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть отказалась от "регуляторной гильотины" http://www.segodnya.ua/img/article/6645/72_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6645/72_tn.jpeg Экономика Минэкономразвития решило отказаться от услуг консультантов, продвигающих модную западную теорию, и попробовать решить задачу своими силами
<p>Регуляторную гильотину смягчают. Фото: <span>moneymarketing.co.uk</span></p>
Регуляторную гильотину смягчают. Фото: moneymarketing.co.uk

Власть отказалась от "регуляторной гильотины"

Минэкономразвития решило отказаться от услуг консультантов, продвигающих модную западную теорию, и попробовать решить задачу своими силами

На заседании Кабмина министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сказал, что они решили вместо "регуляторной гильотины", которая предполагала отмену большого количества регуляторных актов, прибегнуть к постепенному более качественному регулированию работы бизнеса.

"В ходе консультации с нашими европейскими партнерами была высказана обеспокоенность относительно того, что "гильотина" может привести к регуляторному вакууму в определенных секторах, что может негативно сказаться на качестве регулирования. И мы пришли к концепции качественного регулирования", – пояснил министр. Этим будет заниматься офис эффективного регулирования во главе с Алексеем Гончаруком.

При "гильотине" надзорные органы должны были бы доказывать целесообразность своего существования

Решение, возможно, правильное. Но напомним, что Минэкономразвития играло с "гильотиной" почти целый год. Так, в декабре прошлого года Абромавичус назвал второй этап дерегуляции "гильотиной". На этом этапе все традиционные надзорные органы должны были бы доказывать целесообразность своего существования.

"Если они не смогут доказать это – их деятельность будет прекращена", – заверил министр. После этого на протяжении нескольких месяцев ни один надзорный орган не был закрыт.

В конце августа глава Минэкономразвития заявил, что в Украине открывается офис по подготовке существенного сокращения регуляторных функций госорганов (офис "регуляторной гильотины"). А еще в конце апреля было известно, что работать над дерегуляцией в Минэкономразвития будет директор американской консалтинговой компании Jacobs, Cordova&Associates Скотт Джейкобс, автор концепции "регуляторной гильотины". "Джейкобс, Кордова и партнеры" сделают просмотр нашей регуляторной системы за три недели перед началом глубокой реформы", – сказал тогда министр.

Прошли три недели, потом три месяца, но регуляторная реформа так и не началась. И вот теперь от помощи американских консультантов решили отказаться. Видимо, или гранты на оплату их работы закончились, либо в министерстве убедились, что чужие советы мало пригодны в их работе.

Если посмотреть на методику Джейкобса, то в ней нет никакого ноу-хау – только здравый смысл. Например, к каждой норме или административной процедуре должны применяться фильтры в виде контрольных вопросов:

  • законна ли она?
  • необходима?
  • благоприятна ли она для бизнеса?
  • необходимы ли и обоснованны платежи и сборы?

После этого каждая норма или административная процедура относится к одной из трех категорий: сохранить, упростить или отменить. А правительство и парламент предпринимают необходимые шаги для устранения ненужных и упрощения запутанных нормативно-правовых актов.

Но сам Джейкобс признает, что для успеха, "регуляторная гильотина" должна иметь сильную политическую поддержку на самом высоком уровне. Будет ли иметь такую поддержку Гончарук и его офис эффективного регулирования – сказать трудно.

"Регуляторная гильотина" должна иметь сильную политическую поддержку на самом высоком уровне

О создании этого офиса Абромавичус впервые публично сообщил еще в начале сентября, тогда же представил его главу "молодого, энергичного юриста с активной гражданской позицией, большим опытом волонтерства в государственных органах". Было сказано, что это будет неправительственная структура, в которую войдут юристы, аналитики и эксперты рынков. Финансировать ее будут иностранные доноры, в частности компания "Агритим Канада" выделила 300 тыс. канадских долларов, а с 2016 г. к финансированию офиса может подключится и ЕС.

Читайте также:
Абромавичус мечтает, чтобы через 20 лет ВВП Украины был $500 млрд
Россия готовится к экономическим шокам из-за нефти
В Украине изменят правила подключения к электросетям
В Раде лежит 18 законов для бизнеса - Абромавичус


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Власть отказалась от "регуляторной гильотины"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: