укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Июля 2014, 09:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть решает, кто в Украине будет торговать конфискатом http://www.segodnya.ua/img/article/5335/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5335/9_tn.jpg Экономика За право назначать аукционы борятся Минюст, ГФС и бизнес
<p>Конфискатом будут торговать в онлайне. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">kherson.pro</span></p>
Конфискатом будут торговать в онлайне. Фото: kherson.pro

Власть решает, кто в Украине будет торговать конфискатом

За право назначать аукционы борятся Минюст, ГФС и бизнес

1 июля состоялись первые электронные торги по реализации конфискованного и арестованного имущества. Пока они прошли в четырех пилотных регионах: Киеве, Днепропетровской, Винницкой и Львовской областях. Но Кабмин уже принял решение расширить пилотный проект еще на шесть регио­нов — Запорожскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Одесскую, Харьковскую и Черниговскую области. Таким образом, по словам министра юстиции Павла Петренко, министерство намерено искоренить коррупцию в этой сфере путем исключения посредников, "зарабатывающих сотни миллионов гривен на реализации конфискованного имущества". Всего по состоянию на 30 июня в систему электронных торгов было внесено 737 лотов на сумму свыше 81 млн грн, пишет "Капитал".

На сегодняшний день продажей конфиската занимается исключительно Государственная исполнительная служба (ГИС) Минюста. В предверии запуска электронных торгов ведомство изменило порядок реализации и обязало сообщать о торгах на сайте за месяц до даты их проведения. Также, согласно вступившим в силу изменениям, хранителем арестованной недвижимости станет сам должник (или кто‑то из‑членов его семьи), который будет обеспечивать сохранность имущества бесплатно. До сих пор этим занимались компании-хранители.

Пилотный проект призван увеличить объем продаваемого имущества. "На сегодняшний день из всего количества арестованного имущества, общая стоимость которого составляет 20 млрд грн, реализуется только 5 %. Это объясняется отсутствием доступа граждан к различным видам имущества", — утверждает Петренко. Система электронных торгов, по его словам, позволит всем желающим узнать о продаже того или иного товара, который выставляется на торги, и принять в них участие, что должно увеличить количество реализуемого имущества и поступления в госбюджет.

Согласно официальной статистике, показатель реализации конфиската довольно низкий — в прошлом году из фактически переданного в распоряжение ГИС конфиската на сумму 160 млн грн, продать удалось всего на 19,6 млн грн. По арестованному имуществу результаты лучше — в течение года его удалось продать на сумму 3,2 млрд грн, тогда как всего в этот период на реализации находилось имущества на 11,2 млрд грн.

В то же время установленный Минюстом способ реализации конфиската в онлайне вызвал нарекания со стороны бизнеса. В частности предприниматели жалуются, что Минюст не допустил их к реализации конфискованного имущества, несмотря на просьбы последних к руководству министерства и ГИС. Свою просьбу бизнес аргументирует тем, что угоспредприятий нет опыта работы в сфере организации и проведения аукционов, в том числе электронных. 

Впрочем в этой сфере у Минюста все-таки может появиться конкурент. К возможности реализовывать конфиско­­ванное имущество проявляет интерес Госу­­дарственная фискальная служба (ГФС). Заместитель главы ГФС Михаил Ноняк считает, что полномочия по продаже конфиската ГИС должна передать ГФС. По словам Ноняка, руководство ГФС уже провело переговоры по этому вопросу с Минюстом.

"ГФС может реализовывать такой товар, которого у нас десятки тысяч тонн на таможенных складах. У исполнительной службы нет таких складов хранения. Кроме того, она не отвечает за это имущество, только реализовывает. Мы же будем продавать его через свои аукционы", — сказал Ноняк. По его мнению, передача функции по реализации конфиската ГФС позволит увеличить отчисления в бюджет.

"В принципе, это правильная идея, однако без смены кадров рассчитывать на то, что коррупционная составляющая уменьшиться, не стоит", — полагает замглавы Общественного совета при Минюсте Вадим Хабибуллин. При этом он отметил, что наличие нескольких центров реализации имущества, имеет свои плюсы.

"Такая структура более мобильна, на эти центры можно оперативнее влиять. Кроме того, сегодня исполнитель не несет никакой ответственности за то, что он продал конфискованное в пользу государства имущество не в срок или по заниженной стоимости. А прямая обязанность налоговой — заботиться о наполнении бюджета", — подытожил эксперт.

Читайте также:
Налоговики из центра Киева оставили бюджет без четырех миллионов гривен
Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда
Рада поддержала налоговый компромисс
"Укрзализныця" начнет больше зарабатывать – Кабмин
Налоговая и Таможня ежемесячно наполняют госбюджет на 30 млрд грн, обеспечивая финстабильность - Билоус


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власть решает, кто в Украине будет торговать конфискатом". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: