укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Ноября 2014, 04:11  Версия для печати  Отправить другу
×
ВТО приняла глобальное торговое соглашение http://www.segodnya.ua/img/article/5729/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5729/36_tn.jpg Экономика В либерализации участвуют 160 стран
<p>ВТО взялось за глобальные стандарты торговли. Фото: Обозреватель</p>
ВТО взялось за глобальные стандарты торговли. Фото: Обозреватель

ВТО приняла глобальное торговое соглашение

В либерализации участвуют 160 стран

Всемирная торговая организация (ВТО) впервые за свою 19-летнюю историю приняла  глобальное соглашение об упрощении торговли (Trade Facilitation Agreement). Как передает Associated Press, данные договоренности, по оценке Международной торговой палаты (ICC), могут увеличить объемы мировой торговли на $1 трлн в год.

Документ, который приняли 160 стран-участниц ВТО, вводит стандарты для таможенного контроля и пограничных формальностей. Тем самым открыт путь для ратификации пакета соглашений об упрощении процедур торговли, принятых на Балийской конференции в 2013 году и позднее заблокированных Индией.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), договоренности сократят затраты членов ВТО, связанные с внешне торговлей, на 11-15%. Кроме того, может быть создано более 21 млн новых рабочих мест.

Европейский союз, США, Австралия и другие члены ВТО приветствовали достижение договоренности. Многие из них намерены ратифицировать соглашение уже в первой половине 2015 года.

По словам комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрпем, ВТО, приняв нынешнее соглашение, подтвердила свою ведущую роль в международной торговой политике. Кроме того, это соглашение поможет интеграции развивающихся стран в мировую экономику, добавила она.

"ВТО сделала решающий шаг вперед, вырвавшись из тупика, в котором мы были с июля", – заявил торговый представитель США Майк Фромен.

С июля до начала ноября США и Индия спорили об излишках продовольственных запасов. Индия закупает у фермеров зерно и рис для национальных продовольственных запасов, которые, как заявляет правительство страны, должны гарантировать малообеспеченным слоям населения доступное продовольствие. Другие члены ВТО во главе с США считают, что Индия такой политикой стимулирует перепроизводство и излишки могут идти на экспорт.

Трудности в заключении соглашений в ВТО связаны с тем, что подобные масштабные договоренности требуют единогласного одобрения всеми 160 государствами-членами.

Читайте также:
Лукашенко резко отреагировал на торговое давление России
Президент отменил ряд указов, касающихся ВТО
Украина ищет союзников в борьбе с Россией в ВТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Forbes
Вы сейчас просматриваете новость "ВТО приняла глобальное торговое соглашение". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: