укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Июня 2015, 11:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Встреча Яресько с кредиторами может сорваться http://www.segodnya.ua/img/article/6275/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6275/94_tn.jpg Экономика Комитет кредиторов недоволен позицией Минфина
<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

Встреча Яресько с кредиторами может сорваться

Комитет кредиторов недоволен позицией Минфина

Запланированная встреча министра финансов Натальи Яресько, частных кредиторов и представителей МВФ в Вашингтоне может не состояться, так как члены комитета кредиторов отказываются подписать соглашение о конфиденциальности. Об этом сообщат издание Bloomberg.

"В течение недель позиция правительства была такова, что министр не имеет возможности подписать соглашение о конфиденциальности. Комитет всегда был готов к ограничениям в ходе переговоров, но нас блокируют юристы Минфина", — заявляют в комитете кредиторов.

Они также утверждают, что Яресько "не заинтересована в переговорах и ее реальные шаги не соответствуют публичным заявлениям".

Напомним, сегодня, 30 июня, должна состояться встреча при участии Украины, МВФ, их советников и частных кредиторов.

"Мы надеемся, что после этой встречи в МВФ мы будем понимать друг друга полностью, и сможем перейти к следующему шагу – нормальным переговорам по реструктуризации", – заявляла ранее Яресько.

Сама министр не собирается ехать в США на эту встречу, несмотря на то, что кредиторы выразили желание пообщаться с ней лично.

Читайте также: На волне слухов о дефолте Яресько обратилась к украинцам: "Народ уже заплатил высокую цену"

Как известно, Украина настаивает на списании номинальной части долга, на рассрочке и снижении купонных выплат, но в качестве уступки готова предложить механизм для уменьшения суммы списания, если экономика страны начнет восстанавливаться быстрее плана. Кредиторы по-прежнему против списания долгов - держатели облигаций предлагают в дополнение к рассрочке и снижению ставки купона несколько лет не производить выплаты по погашению тела кредита.

Если компромисс будет достигнут, он облегчит выплату внешнего госдолга. Если же нет, то в июле, по словам Яресько, возможен дефолт (24 июля должны состояться выплаты по купону еврооблигаций). И тогда по долгам станет расплачиваться еще проще (хотя появятся иные сложности).

Читайте также:
Внешние долги Украины: сколько страна должна кредиторам и кто будет рассчитываться
Дефолт не слишком повлияет на внутриэкономическую ситуацию в Украине - Минфин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Встреча Яресько с кредиторами может сорваться". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: