укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Февраля 2015, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Выберется ли Украина из долговой ямы http://www.segodnya.ua/img/article/5896/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5896/37_tn.jpg Экономика Надежда — на помощь Запада и быстрое проведение реформ
<p>На самом деле, не только Украина имеет шанс на "банкротство". Фото: ktovkurse.com</p>
На самом деле, не только Украина имеет шанс на "банкротство". Фото: ktovkurse.com

Выберется ли Украина из долговой ямы

Надежда — на помощь Запада и быстрое проведение реформ

Мы живем в прекрасное для пессимистов время: в тревожных новостях и прогнозах недостатка не наблюдается. И тема грядущего дефолта в этом смысле — одна из самых благодатных. Тем более, что чуть ли не все рейтинговые агентства в мире уже успели опустить рейтинг украинских кредитных обязательств (и Украины как их эмитента) до преддефолтного уровня CCC. Ниже — только рейтинг D, означающий, собственно, сам дефолт. Некоторые известные отечественные экономисты уже успели оценить вероятность дефолта в 80—85%. С другой стороны, не менее авторитетный хор профессионалов (включая представителей Нацбанка и Минфина) утверждает, что дефолта в Украине не будет. Ну и как тут не запутаться? Но "Сегодня" с помощью президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило и экономиста Международного центра стратегических исследований Александра Жолудя разобралась в том, что такое этот самый дефолт, ждать ли его в гости, чем чреват его визит и что хорошего от его возможного появления может получить Украина.

КОМУ ЧТО ДОЛЖЕН — ВСЕМ ПРОЩАЮ!

Как говорит Александр Жолудь, объявление дефолта — это отказ от выполнения своих обязательств (даже если они не связаны с деньгами). "Например, если предприятие влезло в долги и обязалось публиковать ежеквартальные отчеты, а потом отчет не опубликовало, то это уже считается дефолтом. Пусть даже деньги оно выплачивает вовремя", — говорит Жолудь. Но, как правило, под дефолтом мы подразумеваем именно неуплату по долгам — то ли основной суммы, то ли процентов. При этом можно выделить два вида дефолтов. Представьте себе: пятница, вы ждете зарплаты, а вам сообщают, что ее дадут в понедельник. Вечером к вам приходит сосед, у которого вы одалживали до получки, а возвращать должок нечем. Вы, конечно, деньги ему вернете, но вам потребуется немного времени. Такой дефолт называется техническим.

Другой вид дефолта называется обычным — когда вернуть долг нет никакой возможности.

МАСШТАБЫ. Дефолт может выражаться в отказе от выполнения обязательств по всем долгам или только некоторым. То есть, например, мы понимаем, что взятое у Васи надо отдать вовремя и в полном объеме, но за счет долгов нерешительному Феде.

Обычный дефолт может быть связан и с дальнейшей реструктуризацией долга: он может быть частично списан, могут измениться условия (например, снижены проценты), в счет погашения заемщик может отдать часть своего имущества и т. д.

Если заемщиком, отказывающимся выполнять свои обязательства, является государство, то такой дефолт называется суверенным. Он подчиняется тем же правилам, что и все вышеперечисленные, разве что с поправкой на масштабы.

МИРОВОЙ ОПЫТ, ИЛИ КАК ЭТО БЫВАЕТ

Американские экономисты подсчитали: за период с 1820-го по 2012-й 107 стран мира объявили в совокупности 251 дефолт. Даже уважаемые ныне мировые лидеры вроде Британии и Франции неоднократно заявляли о своем нежелании платить по долгам. Последний раз они в этом деле отметились уже в XX веке: сперва в 1930-м Англия отказалась обслуживать свой долг Америке в $14,5 млрд, затем к ней присоединились Франция и Италия.

Правда, если говорить о дефолтах последних двух-трех десятилетий, то развитые капиталистические государства в них уже замечены не были — эту привилегию оставили странам бедным и развивающимся.

За 200 лет 107 стран объявили в сумме больше 250 дефолтов.

МЕКСИКА. Кризис, разразившийся в этой стране в 1994 году, был чем-то похож на наш. Долгое время перед дефолтом курс песо был искусственно завышен по отношению к доллару. Это угнетающе действовало ориентированные на экспорт отрасли экономики, зато стимулировало импорт. Финансирование бюджетных расходов в значительной степени осуществлялось за счет выпуска гособлигаций, номинированных в песо. И пока удавалось привлекать инвесторов, все вроде шло замечательно. А потом вдруг произошли вооруженное выступление сепаратистов в одном из штатов и убийства политических деятелей. Перепуганный капитал рванул из страны. И оказалось, что все экономическое благополучие — дутое, лишь иллюзия, создаваемая потоком иностранных денег. Пришлось отказаться от жесткой привязки песо к доллару — курс рухнул, облигации в песо перестали быть кому-то интересными. Правительство было вынуждено объявить технический дефолт.

АРГЕНТИНА. В этом столетии она успела объявить дефолт дважды. Предшественником первого стали громкие экономические реформы начала 1990-х годов с массовой приватизацией и привлечением иностранного капитала, которые обещали экономике быстрое развитие, а населению — внушительный рост благосостояния. Но что-то не заладилось, и к концу 1990-х экономика переживала глубокий спад. Как следствие — бюджетный дефицит и бегство иноземного капитала. В 2001-м народ начал массово снимать свои песо с депозитов и закупать доллары. Власть не нашла ничего умнее, как фактически заморозить счета граждан. К концу 2001-го Аргентина дозрела до технического дефолта — отказа погашать облигации, срок действия которых подходил к концу. Вместо этого инвесторам предложили обменять их на более долгосрочные и менее доходные. Это не очень помогло, как и то, что власть залезла в карман частным пенсионным фондам (привет нынешней России!). В результате Аргентина объявила об отказе от всех $132 млрд внешнего долга — рекордного пока, кстати.\

Этот кризис ударил и по соседнему Уругваю, чья экономика частично была связана с аргентинской. Летом 2002-го банковская система страны потеряла около 40% объемов депозитов. Последовала девальвация песо и, чтобы не доводить экономику до катастрофы, правительство пошло на технический дефолт — отложило выплаты по гособлигациям на 5 лет.
Наверное, аргентинцам так понравилось веселье 2001-го, что летом 2014 года страна опять объявила дефолт, заявив, что сможет выплатить только четверть объема своих новых долгов.

РОССИЯ. Дефолт 1998-го аукнулся и у нас. Толчком послужил кризис в Азии в 1997-м и снижение сырьевых цен на мировых рынках, которое (как и сейчас) ослабило позиции рубля. МВФ предоставил России $22,6 млрд, но эта припарка уже не помогла. Правительство объявило технический дефолт по внешним долгам — попросило отсрочку и провело девальвацию рубля.

ТАК БУДЕТ ИЛИ НЕТ: РИСКИ И ШАНСЫ

Так все-таки будет дефолт или нет? "Чтобы спрогнозировать его вероятность, нужно точно знать не только жесткий календарь выплат долгов Украины, но и обо всех имеющихся договоренностях на получение денег. А еще — представлять себе возможности расходования средств валютного резерва НБУ. Я, например, не осведомлен настолько, как все остальные, выступающие с прогнозами, — говорит Ярослав Жалило. — Поэтому все рассуждения экспертов чисто умозрительные. Предметно же об этой теме могут говорить представители только двух структур — Нацбанка и Министерства финансов".

ОФИЦИАЛЬНО. А эти структуры говорят: дефолта не будет. В декабре прошлого года министр финансов Украины Наталья Яресько четко заявила, что Украине на данный момент дефолт не грозит. Да и на прошедшем в конце января Всемирном экономическом форуме в Давосе она отметила: "Украина — пример того, как неправильно оцениваются риски. Для нашей страны риски преувеличены. После глобального кризиса 2008 года, риски которого также были оценены неправильно, нам предрекали дефолт не один раз. Но эти прогнозы так и не оправдались. Украина, наоборот, показывала себя дисциплинированным заемщиком". Такой же аргумент в сентябре прошлого года привела глава НБУ Валерия Гонтарева на саммите Yalta European Strategy в Киеве.

Впрочем, годами тренируемая нашими политиками и чиновниками скептичность тут же выдает минимум три возражения. Во-первых, все когда-нибудь случается в первый раз. Во-вторых, немного смущает точность формулировок: "сейчас речь не идет", "на данный момент не грозит". Сейчас нет — а через месяц? В-третьих, мы не очень-то привыкли безоглядно верить официальной позиции в таких щекотливых вопросах.

.jpg_45

Кризис. Массовое снятие наличности с карт тоже приводит к нему.

ПОМОЩЬ. "В 2015-м году нам надо выплатить внешних долгов на общую сумму около $10 млрд. А золотовалютных резервов, по данным на начало этого года, у нас 7,5 млрд, — говорит Александр Жолудь. — Других источников, кроме как новые внешние займы, у нас нет. Соответственно, вопрос "дефолт-не дефолт" трансформируется в "получим мы дополнительное финансирование в этом году или нет".

Проблема в том, что получить такое финансирование очень непросто — Украина не пользуется особым доверием потенциальных кредиторов.

Собственно, наше пребывание в списке преддефолтных экономик — сигнал мировым толстосумам: "Ребята, с этой страной лучше не связываться! Здесь фактически идет война, а это — лучший способ отпугнуть деньги". Вооруженные конфликты ведут к непрогнозируемому в реальности росту государственных расходов и снижению поступлений в бюджет (так что заложенный на 2015 год бюджетный дефицит в 63,7 млрд грн может оказаться слишком оптимистичным). Экономика падает, из сворачивающегося бизнеса налогами много не выжмешь. С реальными реформами тоже пока не складывается. Если исходить из объективных показателей, то нам, так сказать, на общих основаниях рассчитывать не на что.

ПРОКЛЯНУТ, НО ДАДУТ. Тем не менее, отмечает Александр Жолудь, по основному сценарию мы можем получить внешнее финансирование, которого будет достаточно не только для оплаты текущих долгов, но и для покрытия возможных разрывов в торговом балансе. В первую очередь, если у нас, например, будет нехватка средств для оплаты газа. "Со стороны международных структур будут предприняты все усилия, чтобы дефолта не было", — добавляет оптимизма Ярослав Жалило.

Примерно об этом на пресс-конференции в конце декабря рассуждала Валерия Гонтарева: "Когда есть кредитор, который вам помогает, с вами международное сообщество, то зачем нам на эту тему дискутировать?".

Собственно, если одни внешнеполитические факторы (вроде агрессивной политики России) помогли нам упасть в преддефолтную яму, то позиция других — вроде США, ЕС — могут нам из этой ямы помочь выбраться. Ибо дефолт в Украине для кое-кого в мире может означать признание победы Путина. Поэтому есть надежда, что, скрепя сердце, проклиная нашу вороватость, глупость и неповоротливость и раздавая "подзатыльники" власти, нам таки будут подбрасывать необходимые для удержания на плаву ресурсы.

В ЧЕМ СОСТОИТ УГРОЗА

Мы все понимаем, что в случае отказа от своих долгов стоит ждать чего-то нехорошего, но вот чего именно? Сегодня прямых путей заставить власть объявившей дефолт страны расплатиться по своим долгам нет. Разве что по решению суда могут арестовать зарубежное имущество, но его собственником должно быть именно государство. Собственность же компаний, зарегистрированных в стране-банкроте, или ее граждан остаются неприкосновенными.

БЕДЫ. Суверенный дефолт не зря ассоциируется со всякими бедствиями и лишениями — часто они идут рядом. Но не надо путать причинно-следственные связи: как правило, не дефолт приводит к кризису, а жесткий кризис является причиной дефолта. И всяческие беды идут не столько за дефолтом, сколько за кризисом.

Например, кризис в Аргентине в 2001—2002 годах был очень жестким, чем-то напоминал начало 90-х у нас: гиперинфляция, цены повышались несколько раз в день, массово останавливались предприятия, уровень безработицы — 25%, более половины населения — за чертой бедности и тому подобное. Стало бы лучше, если бы правительство нашло деньги на выплаты по внешним займам, каким-то образом выкачав их из умирающей экономики? Вряд ли. Скорее всего, это еще более обострило бы кризис, только немного отсрочив объявление дефолта.

НЕДОВЕРИЕ. На что непосредственно влияет дефолт, так это на отношения с кредиторами. "Потом страна обычно не может какое-то время получать новое финансирование из-за потери доверия, — объясняет Александр Жолудь. — И это относится не только к госдолгам — могут пострадать и коммерческие предприятия".

Спад финансирования частных компаний может привести к тому, что они будут не в состоянии проводить какие-то модернизационные проекты. "Это большой минус, потому что не создаются или теряются рабочие места", — говорит Жолудь.

Естественно, недоверие внешних инвесторов ведет и к проблемам с финансированием бюджетного дефицита.

С другой стороны, грамотно объявленный дефолт может оказаться прекрасным выходом. Он на какое-то время (в случае отсрочек платежей) или навсегда сохраняет средства, которые можно пустить на решение самых острых проблем в экономике и обществе. Сама ситуация может заставить пойти на реформы, до которых в более благополучные времена как-то не доходили руки. И уж совсем хорошо, если есть мощные потенциальные кредиторы, которые верят в долговременные перспективы страны и/или не хотят окончательного краха ее экономики. Например, когда Мексика объявила технический дефолт, это сопровождалось неприятными последствиями в виде резкого снижения производства в ряде важных отраслей. Но зато несколько стран Латинской Америки, незаинтересованные в экономической катастрофе у себя под боком, а также США и Япония скинулись на кредиты в $51,8 млрд, благодаря чему мексиканская власть быстро провела модернизацию экономики.

У НАС. "Если будет объявлен дефолт, то он прежде всего выступит как дополнительный дефляционный фактор, — говорит Ярослав Жалило. — Тогда можно ожидать ухудшения ситуации с курсом гривни. Второе следствие — появление серьезных проблем для ряда банков, которые зависят от внешнего кредитования. Зависимость сейчас не настолько высока, как это было в 2008 году. Но это все равно серьезная проблема".

"В краткосрочном периоде дефолт приведет к обострению кризиса, — считает Александр Жолудь. — Но, если смотреть на статистику, большинство стран объявляют дефолт в самом глубоком моменте своего экономического кризиса. И обычно после этого, через полгода-год, ситуация улучшается и начинается рост".

КЛУБ КАНДИДАТОВ

Надо отметить, что не только наша страна — кандидат в возможные банкроты. Среди коллег по этому цеху и член Евросоюза Греция. Лидеры леворадикальной партии "Сириза", победившей недавно на местных парламентских выборах, уже сообщили, что считают долги своей страны незаслуженными и неправомерными. А долгов там немало: от МВФ и ЕС Греция получила около 240 млрд евро.

Вторая из известных кандидатов на дефолт — Венесуэла. Ее проблема заключается в богатейших залежах нефти. Пойдя по пути наименьшего сопротивления, власти страны поставили экономику почти в полную зависимость от нефтяного экспорта. А создать гигантский стабилизационный фонд, как это сделала Россия, не догадались. Теперь деньги, полученные во время высоких цен на нефть, оказались проеденными, так что, по самым оптимистичным оценкам, вероятность дефолта в этом году составляет более 60%. А если верить авторитетному финансовому информагентству Bloomberg, то эта вероятность еще выше — 97%.

Среди стран с неблагоприятными кредитными рейтингами можно назвать еще Кипр и Египет. Так, Кипр уже стоял на грани банкротства весной 2013 года. Спастись удалось благодаря кредитам от МВФ, Европейского центрального банка и Европейской комиссии на общую сумму 10 млрд евро. Недостаточное же доверие инвесторов к Египту связано с политическими волнениями последних лет. К этому клубу в последнее время умудрилась присоединиться даже Россия, несмотря на огромные золотовалютные резервы. Но, к сожалению, лидером в этом списке по-прежнему остаемся мы. В конце декабря агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с "CCC" до "CCC-", а долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в нацвалюте — с "B-/B" до "CCC+/C". Проще говоря, это — худший возможный рейтинг для страны, которая еще не дожила до неизбежности дефолта.

Читайте также:
На "черном" рынке подскочил курс доллара
Яценюк ждет газа для Украины по $250
Надвигается финансовый кризис "хуже 2008 года" - президент Dagong
Рада ратифицировала еще одно соглашение между Украиной и ЕС
Чиновникам Кличко «урезали» зарплаты (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Выберется ли Украина из долговой ямы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: