укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Февраля 2016, 20:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Выплаты переселенцам приостановлены (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6955/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6955/2_tn.jpg Экономика Пока идут проверки на местах, 150 тысяч людей живут впроголодь

Выплаты переселенцам приостановлены (видео) События на ТК Украина

Пока идут проверки на местах, 150 тысяч людей живут впроголодь


Ни пенсий, ни пособий. Государство заморозило выплаты тысячам переселенцев. Платить не будут, пока не проверят всех бежавших с временно неподконтрольных территорий. В Министерстве социальной политики утверждают, что это вынужденная мера. Дескать, в ряды порядочных переселенцев затесались мошенники, которые на самом деле живут там, а деньги получают – здесь, что незаконно. Вот только пока идут проверки на местах, 150 тысяч людей живут впроголодь. Сколько ждать возобновления выплат? 

Не пять минут, как это видится чиновникам из кабинетов, а по несколько часов теперь вынуждены стоять в очереди переселенцы, доказывая свое право на пенсии и пособия.

Все эти люди попали под подозрение. В Службе безопасности Украины составили перечень лиц, подозреваемых в том, что по документам числятся переселенцами, а живут на неподконтрольных территориях.

Это – основание для прекращения выплат.

В списках СБУ сейчас уже 350 тысяч человек. Это каждый третий переселенец. Больше всего зарегистрированных на подконтрольной части Донецкой области. Фамилии засекречены. Сотрудники собесов, к которым попадают данные, дают подписку о неразглашении. Те, кого внесли в списки, узнают об этом после прекращения выплат.

Как гром среди ясного неба – стала для Валентины Курлянцевой новость о том, что ей не положены ни пенсия, ни помощь от государства. В собесе Дружковки так и сказали: вы – ненастоящая переселенка.

Проверить адрес, по которому живет пенсионерка, очень просто. Но чиновники не стали себя утруждать. 

Почему переселенка из прифронтового поселка Кирово, которая последние полтора года жила в Днепропетровске и Дружковке, попала в списки подозреваемых – неизвестно. Статус переселенца теряют въехавшие на оккупированную территорию и не вернувшиеся обратно в течение двух месяцев. Также под подозрением те, кто зарегистрирован по чрезмерно населенным адресам.

"Северодонецк Луганской области. По адресу улица Новикова, дом 15б, зарегистрировано и вроде проживает почти 7500 переселенцев", – отмечает Василий Грицак, председатель СБУ.

В Северодонецке на Новикова 15б – находится управление труда и соц-защиты. Услышав в новостях адрес своей работы, чиновники удивились.

"Никаких 7500 человек в базе внутренне-перемещенных лиц, которую ведет управление труда и соцзащиты населения города Северодонецка, не зарегистрировано", – говорит Наталья Василенко, начальник управления труда и социальной защиты в Северодонецке.

В штампе о регистрации по закону разрешалось указывать один из трех адресов: собеса, миграционной службы или любой другой.

С другой стороны у государства нет возможности игнорировать мошенников, счет украденным средствам идет на миллиарды. Пенсии начисляют даже мертвым душам! Министр Розенко обратил внимание, что на Донбассе умирает подозрительно мало стариков.

"Таких смертей должно было быть не менее 70-80 тысяч. А мы имеем только 20", – говорит Павел Розенко, министр социальной политики Украины.

Выплаты уже прекратили сотням тысяч переселенцев, зарегистрированным в пяти прифронтовых областях. То же обещают сделать и в других регионах. Столицы чистки пока не коснулись. Но по странному совпадению здесь тоже начались перебои с выплатой "переселенческих".

Вторую зиму провели супруги Пискуновы вдали от родного дома в Макеевке. Вместе с товарищами по несчастью приют нашли в санатории Пущи-Водицы, откуда их периодически выселяют.

Только на обезболивающие – у Ольги Александровны ампутирована нога – уходит до полутора тысяч в месяц. Еще 500 – плата за комнату. И от обеих пенсий супругов остается всего тысяча. Переселенческих – а это почти две тысячи на семью – в этом месяце почему-то не выдали.

В Оболонском собесе пояснисли, что  все начислено, насчитано, нет денег.

Переселенцы подозревают, что выплаты массово прекращают из-за банальной экономии бюджетных средств. Ведь процедура восстановления права на пенсии и пособия может занимать два-три месяца, а то и дольше. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
В Минсоцполитики обещают уже сегодня рассчитаться с переселенцами
В Украине приостановили выплаты родителям-одиночкам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Выплаты переселенцам приостановлены (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: