Яценюк: Европа должна занять четкую позицию по "Северному потоку-2"

18 Сентября 2015, 14:20

По мнению премьера, российских газопровод лишит Украину миллиардов долларов

<p>Яценюк надеется, что "Северный поток-2" не заработает. Фото: AFP</p>
Яценюк надеется, что "Северный поток-2" не заработает. Фото: AFP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что Еврокомиссия (ЕК) не допустит реализацию российского проекта по строительству подводного газопровода "Северный поток-2".

"Я надеюсь на очень четкую позицию наших западных партнеров, в первую очередь ЕК и стран-членов ЕС, по недопущению реализации Российской Федерацией плана по лишению Украины транзитного потенциала и по лишению Украины миллиардов долларов", – сказал премьер.

10 сентября Яценюк заявлял, что строительство "Северного потока-2" полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и тем самым поставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок "голубого топлива" в страны южно-восточной Европы. Тогда же он подчеркнул, что Украина потеряет в случае реализации Nord Stream 2 более $2 млрд дохода от транзита газа.

Напомним, оглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2", было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров войдут "Газпром" GAZP -0,57%(с долей 51%), E.On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%).

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Европа должна занять четкую позицию по "Северному потоку-2"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Прайм

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования