укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Апреля 2015, 13:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: "Финансовая помощь – это не гранты, а кредиты" http://www.segodnya.ua/img/article/6117/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6117/10_tn.jpg Экономика Премьер надеется, что кредиторы пойдут навстречу Украине в вопросах реструктуризации
<p>Реструктуризация кредитов нужна для получения транша МВФ</p>
Реструктуризация кредитов нужна для получения транша МВФ. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Яценюк: "Финансовая помощь – это не гранты, а кредиты"

Премьер надеется, что кредиторы пойдут навстречу Украине в вопросах реструктуризации

Украина рассчитывает провести конструктивные переговоры с кредиторами по реструктуризации части госдолга, поскольку это является одним из условий выполнения программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он подчеркнул: Украина рассчитывает, что кредиторы пойдут навстречу и станут не столько кредиторами, сколько помощниками Украины, готовыми поддержать ее.

"Финансовая помощь – это не гранты, это кредиты. Пусть с меньшим процентом и большим сроком обслуживания. Но это кредиты. И их можно заместить новыми выплатами нашим кредиторам, – сказал Яценюк. – Мы получили $17,5 млрд от МВФ и еще $7,5 млрд от других наших партнеров. Еще $15 млрд мы можем получить от удачного проведения долговых операций (реструктуризации долга – Ред). И тут успех во многом зависит от конструктивного сотрудничества Украины с кредиторами. Однако он целиком вписывается в программу сотрудничества Украины с МВФ", – заявил премьер.

При этом Яценюк напомнил, что 27 апреля Украина сделала первый шаг к успешной реструктуризации долга путем достижения компромисса по реструктуризации бондов "Укрэксимбанка".

Напомним, Кабинет министров по предложению Минфина 4 апреля утвердил перечень долговых обязательств для проведения реструктуризации. Соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета – не более 10% ВВП. Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги – еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци", города Киева.

Как известно, согласно требованиям МВФ, Украина должна завешить переговоры о реструктуризации долгов уже в мае, иначе выделение второго транша по кредитной программе EFF окажется под угрозой.

Читайте также:
Канада выделит Украине "гуманитарные" миллионы
Коррупционеры уродуют Украину – Байден
ЕС не отвернулся от Украины и продолжает оказывать финансовую помощь - Юнкер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: "Финансовая помощь – это не гранты, а кредиты"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: