Яценюк хочет оставить в Украине только 9 налогов

6 Августа 2014, 15:10

Премьер презентовал правительственный проект реформы

<p>Кабмин предлагает сократить число налогов и сэкономить на администровании. Фото:  ogo.ua</p>
Кабмин предлагает сократить число налогов и сэкономить на администровании. Фото:  ogo.ua

Кабинет министров в рамках кардинальной налоговой реформы предлагает сократить число налогов и сборов с 22 до 9. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Количество налогов и сборов будет сокращено с 22 до 9", – сказал глава правительства, представляя проект реформы на заседании Кабинета министров.

При этом планируется существенно пересмотреть налогообложение прибыли и фонда оплаты труда, а также предприятий аграрного сектора и упростить администрирование налогов, отметил Яценюк.

Он добавил, что правительство предлагает обсудить проект налоговой реформы с бизнесом и всей страной в течение месяца и в первую неделю сентября внести его парламент.

"Мы считаем, что нашли сейчас оптимальную экономическую и налоговую модель", – сказал Яценюк.

По его мнению, госбюджет-2015 должен быть построен на новом Налоговом и Бюджетном кодексах, которые составляют основу правительственного пакета экономического роста.

Напомним, что Верховная Рада 31 июля внесла изменения в Налоговый кодекс и госбюджет Украины. В частности, до 1 января 2015 года введен общегосударственный военный сбор, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физлиц. Ожидается, что это принесет бюджету ежемесячно около полумиллиарда гривень. Кроме того, отменен нулевой НДС на билеты на поезда "Итерсити+", на 5% увеличен акцизный налог на табачные изделия. 

В целом, на 70% сокращаются расходы на обеспечение деятельности центральных органов исполнительной власти. Общее сокращение расходов по этим органам составило 582,2 млн грн. Также сокращены расходы на оплату труда народных депутатов с начислениями на 30,8 млн грн.

Также с 1 августа украинцы начали платить налог от своих доходов с депозитов и других счетов. Для клиентов это фактически означает, что все их доходы, полученные в банках, будут облагаться налогом по ставке 15%. При этом не имеет значение ни сумма депозита, ни сумма полученных по нему процентов — такая ставка действует абсолютно для всех вкладов без исключения.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк хочет оставить в Украине только 9 налогов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования