укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Апреля 2015, 20:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк хочет утвердить план реформирования и рыночные тарифы в угольной отрасли http://www.segodnya.ua/img/article/6092/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6092/45_tn.jpg Экономика По словам премьера, в Украине необходимо провести открытую дискуссию о том, какой будет угольная отрасль
<p>Арсений Яценюк. Фото kmu.gov.ua</p>
Арсений Яценюк. Фото kmu.gov.ua

Яценюк хочет утвердить план реформирования и рыночные тарифы в угольной отрасли События на ТК Украина

По словам премьера, в Украине необходимо провести открытую дискуссию о том, какой будет угольная отрасль

В Украине необходимо системно решить проблемы угольной отрасли, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в эксклюзивном интервью информационно-аналитической программе "События недели" с Олегом Панютой (канал "Украина").

"Вчера на заседании правительственного комитета я потребовал от министра (энергетики и угольной промышленности) предоставить мне свое видение, как они собираются реформировать угольную отрасль", – сказал глава Кабмина.

Он привел данные, согласно которым, Украина "потеряла" 55 из 90 шахт, поскольку часть из них находятся на территории зоны конфликта. "Мы потеряли основные марки угля, поставляемые на теплоэлектростанции, от которых зависит Украина. У нас остались государственные шахты, которые крайне неэффективны", – заявил Арсений Яценюк.

По его словам, средневзвешенная себестоимость угля на государственной шахте составляет 2 тыс 100 грн за тонну. "При этом в тариф на электроэнергию ставят только 1 тыс 100 грн. Кто будет компенсировать эту тысячу?", – отметил премьер.

Также на госшахтах возникла задолженность по зарплате. "Я дал поручение, 400 млн грн уже выделено, 300 из которых в пятницу пошли на погашение задолженности. Но это тушение пожара, это не системное решение проблемы", – сказал Яценюк.

Для системного разрешения сложившейся ситуации глава Кабмина считает необходимым, во-первых, сформировать реальный план реформирования отрасли, во-вторых, утвердить рыночные и обоснованные тарифы.

Еще одним шагом, который, по словам Яценюка, следует из плана реформирования, является развитие определенных перспективных шахт, приватизация, консервация или ликвидация. "Но под это нужны конкретные расчеты. Это то, что я вчера сказал министру. Не пальцем в небо, а с калькулятором, с аудиторами и с шахтерами", – заявил Яценюк.

Дискуссия должна проходить не "в кабинете", вместо этого необходим открытый разговор о том, какая будет угольная отрасль, уверен премьер.

"При иных обстоятельствах вновь придут шахтеры с касками и будут стучать по голове всему правительству, и будут правы. Потому что людям надо давать ответы на вопросы не только тогда, когда приходят бастовать, а делать все для того, чтобы забастовок не было. И это мое требование в первую очередь министрам", – сказал Арсений Яценюк.

Читайте также:
Украина планирует отказаться от импорта электроэнергии и угля в 2015 году – Минэнергоугля
Яценюк дал три дня на утверждение плана реформирования угольной отрасли
Горняки просят сохранить шахты
Шахтеры требуют отставки министра энергетики и угольной промышленности
Максим Тимченко: Нет необходимости поднимать тарифы для населения, финансового ресурса на энергорынке достаточно
Энергосистема Украины разбалансирована, отрасль может прекратить свое существование – гендиректор ДТЭК
Энергетики призывают власть установить прозрачные правила на рынке и утвердить энергобаланс на год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк хочет утвердить план реформирования и рыночные тарифы в угольной отрасли". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: