укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Декабря 2015, 13:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: Идеального бюджета нет и не будет http://www.segodnya.ua/img/article/6762/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6762/67_tn.jpg Экономика Премьер-министр Украины рассчитывает, что смета на 2016 год будет эффективной и праведливой
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Яценюк: Идеального бюджета нет и не будет

Премьер-министр Украины рассчитывает, что смета на 2016 год будет эффективной и праведливой

Идеальных бюджетов не существует, однако Верховной Раде и правительству нужно найти и принять сбалансированный вариант государственной сметы Украины на 2016 год. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Объективно идеальных бюджетов никогда нет и не будет. Но надеюсь, что бюджет 2016-го года будет эффективным и справедливым. В том случае, если украинский парламент сегодня примет решение заслушать бюджет и до следующего четверга [рассмотреть] как бюджет, так и необходимые законы для его выполнения, в том числе и налоговые изменения, будут дообработаны с членами парламента", – заявил Яценюк.

Читайте также: Пашинский назвал дату окончательного голосования по Бюджету-2016

"У нас есть базовые бюджетные параметры. В первую очередь наша задача – это обеспечить социальную справедливость и повышение социальных стандартов в стране. В этом бюджете мы предлагаем повысить на 12% социальные стандарты. Фактически это впервые с начала кризиса правительство Украины предлагает компенсировать через повышение социальных стандартов тот рост цен, который прогнозирован на 2016-й год", – напомнил Яценюк.

Как сообщалось,  правительственный проект бюджета формировлся с учетом инфляции в 2016-м году на уровне 12%, курса доллара – 24,1 – 24,4 гривны/доллар, ВВП – 2,26 триллиона гривен.

Согласно прогнозу, доходы бюджета составят 601 миллиард гривен (это на 16% больше, чем в прошлом году). При этом на 16% вырастут и расходы, они, согласно проекту бюджета, составят 674 миллиард гривен. Дефицит государственного бюджета уменьшится до 3,7% ВВП, или 84 млрд. грн (было 4,1% ВВП). Дефицит покрывается за счет приватизации или нового долга. А это, в свою очередь, увеличивает долговую нагрузку на страну.

-1_02_01

Совокупные государственные расходы в следующем году уменьшаться с 53% ВВП до 43% от ВВП. Кабмин также предложил отказаться от "неэффективных налоговых льгот, в частности в аграрной отрасли".

Кроме того, правительство предлагает легализовать игорный бизнес и добычу янтаря. Кроме того, предлагают увеличить акциз на пиво, крепкий алкоголь, табак. Дополнительные налоги появятся на элитное жилье и дорогие автомобили класса "люкс". На поступления бюджета также повлияет увеличение отчислений со стороны государственных предприятий.

Читайте также:
В Раде создадут рабочую группу для изменения Бюджета-2016 и Налогового кодекса
Депутат Кирш: Нет никакого Налогового кодекса, а бюджет – условная бумага
Бюджет-2016 сегодня голосоваться не будет – Продан
Верховная Рада vs. Кабмин: есть ли голоса за Бюджет-2016


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ксения Капустинская , Рузана Емельянова
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Идеального бюджета нет и не будет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: