укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Сентября 2015, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: На центральном уровне идут реформы, но они должны реализовываться в регионах http://www.segodnya.ua/img/article/6511/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6511/86_tn.jpg Экономика Яценюк ответил на вопросы украинцев о дорогах и местной власти
<p><span>Фотограф: ANDREW KRAVCHENKO</span></p>
Фотограф: ANDREW KRAVCHENKO

Яценюк: На центральном уровне идут реформы, но они должны реализовываться в регионах

Яценюк ответил на вопросы украинцев о дорогах и местной власти

На ремонт одной из дорог областного значения выделили 50 млн грн, а задолженности по зарплатам у работников "Укравтодора" будут погашены к концу года. Об этом в очередном обращении к народу "10 минут с премьер-министром" рассказал глава правительства Арсений Яценюк. В этом выпуске премьер подвел итоги работы парламента за прошедшую неделю, рассказал о принятых законах по списанию долгов, что сэкономит $5 млрд до 2040 года на выплате процентов, и о повышении зарплат и пенсий на 13 и 19%. Отдельной темы у очередного обращения вновь не было: премьер отвечал на вопросы, которые сегодня волнуют украинцев. Среди обращений народа снова оказались долги по зарплатам, несправедливые налоги и качество дорог. "Сегодня" собрала основные тезисы речи премьера.

Решения: долги и соцстандарты

Начать обращение премьер решил с подведения итогов прошедшей недели. "Она была определяющей для Украины: начиналась сложно, когда парламент не мог собрать 226 голосов на принятие простых решений, но завершилась очень правильно. Рада конституционным большинством голосов поддержала план реструктуризации и списания долгов, который был предложен Кабмином. Это дает возможность списать $3,6 млрд долгов, которые мы должны частным кредиторам, и сэкономить около $5 млрд в выплате процентов к 2040 году, не выплачивать тело кредита в течение ближайших четырех лет и начать стабилизацию финансово-экономической ситуации, — заявил Яценюк. — Вторым решением, также конституционным большинством, парламент поддержал идею о повышении зарплат и пенсий. Средний размер такого повышения составляет от 13 до 19%. 19% касаются высококвалифицированных работников, 13% — пенсионеров".

Рассказал премьер и о сроках воплощения в жизнь принятых решений: "На прошлой неделе был задан вопрос о том, когда будут выплачены повышенные пенсии и зарплаты. Сейчас я готов доложить о том, каков будет механизм: доплата к пенсии, которая начисляется с 1 сентября текущего года, будет осуществлена в октябре. С 4 октября украинские пенсионеры получат, в качестве доплаты за сентябрь, повышенную пенсию за октябрь. Что касается бюджетной сферы, то она уже получила авансы. Поэтому повышенные зарплаты для бюджетников будут выплачены в первой декаде октября. Средства из центрального бюджета предоставляются, но хочу еще раз подчеркнуть: в местных бюджетах есть необходимые средства, так как децентрализация дала им 40% дополнительных доходов. Центральный бюджет дает свою сумму средств, местные бюджеты должны также необходимую сумму средств для обеспечения 100%-ной выплаты всех повышенных соцстандартов".

Дороги: чинят, но проблема остается

Вопросы украинцев на этой неделе касались дорог, зарплат и проблем на местах. "Арсений Петрович, когда Кабмин перечислит средства на ремонт дороги Чугуев—Купянск? Вы же прекрасно понимаете, что по этой дороге областного значения ездить нельзя. В Харькове в августе вы заявили, что средства выделят. А воз и ныне там", — процитировал премьер письмо Игоря Горы. "Докладываю: служба автомобильных дорог Харьковской области выиграла тендер, и на следующей неделе будет подписан договор на ремонт этой дороги. Эта дорога уничтожена была в первую очередь военной техникой, так как военная техника движется в зону АТО именно через этот кусок дороги. Общий объем средств — примерно 50 млн гривен. На следующей неделе харьковский облавтодор подписывает соглашение с субподрядчиком, и мы эту дорогу отремонтируем так же, как я сказал. Что касается других дорог в стране, то мы завершаем сейчас строительство дороги Ивано-Франковск—Львов. Мы провели очень много текущего ремонта по всей стране. Но проблема дорог остается в стране", — отвечает премьер.

"В черниговском "Автодоре" 1,5 года не выплачивается зарплата. Как людям жить? По бумагам все заплачено. Когда будут изменения?" — спрашивает Юлия Колотило. Решить эту проблему премьер обещал до конца года. "Это также связано с тем, что средств на строительство дорог не хватает. И по целому ряду областных автодоров значительные задолженности, которые накапливались не месяцами, а годами! Нам сейчас надо погасить эти задолженности. Поэтому конкретно по черниговскому "Автодору" я вас проинформирую, что мы уже сократили объем задолженности на 120 млн гривен. И по Чернигову будут выделены средства на то, чтобы закрыть заработную плату за май и за июнь. Далее мы будем искать средства, чтобы задолженность по заработной плате была погашена до конца текущего года", — заверил Яценюк. При этом, по его словам, проблемы на местах решаются, в том числе благодаря обращениям украинцев: "Для меня очень важно, что вы задаете такие предметные и конкретные вопросы. Возможно, они не совсем приятные, но правильные. Это дает возможность для премьер-министра принимать в том числе жесткие решения. Благодаря прошлом вопросу по задолженности по заработной плате в бюджетной сфере 34 главы райадминистраций получили выговор от Кабмина. И неважно, что они будут рассказывать: виноваты или не виноваты, — они виноваты, если заработная плата не выплачивается и если глава администрации ничего не делает для того, чтобы этот вопрос был решен на областном или на центральном уровне".

Соцвзнос: для работников отменят

Один из вопросов на этот раз касался также налогообложения. "Арсений Петрович! Дайте, пожалуйста, ответ: как долго государственные служащие и служащие местного самоуправления будут платить с заработной платы 6,1% единого социального взноса, если спецстаж был отменен?",  — пишет Екатерина Роменская. "Вопрос справедливый, — говорит премьер, — потому что несправедлива система налогообложения. В реальном секторе экономики единый социальный взнос — 3,6%, а для госслужащих — более 6%! Поэтому мы приняли следующее решение: предложить в рамках налоговой реформы вообще отменить единый соцвзнос, уплачиваемый работником, и кардинально изменить систему уплаты единого социального взноса. Об этом я уже говорил в предыдущих десятиминутках, и об этом вы можете узнать на сайте Министерства финансов Украины. Сейчас мы проводим широкое обсуждение налоговой реформы — которая, надеюсь, будет поддержана парламентом так же, как и реструктуризация и списание долгов, и как повышение социальных стандартов, заработных плат и пенсий".

Децентрализация: регионы и деньги

Обширного ответа потребовал вопрос Татьяны Терещенко из Смелы: "Уважаемый Арсений Петрович! После просмотра "10 минут" с вами по телевизору не могу не написать. На каждом канале, по радио, в прессе — кругом, где только можно, говорят о реформах. И мне как украинке, которая поддерживала ваше правительство с первого дня, интересно: как вы проверяете, ведут ли какие-то работы по реформам не только в крупных городах? Я проживаю в небольшом городке Смела на Черкасчине. И создается впечатление, что мы живем на отдельной планете! У нас совсем ничего не меняется". По словам Яценюка, работа над этой проблемой ведется: "Совершенно верно: на центральном уровне действительно идут реформы и принимаются решения. Но они должны реализовываться на низах. Именно поэтому правительство приняло решение о децентрализации. Начали мы с бюджетной — когда в каждом городе и в каждом селе появилось больше финансового ресурса. Но наши местные чиновники, как правило, рассматривают вопрос однобоко: дайте нам деньги и дайте нам полномочия. А мы говорим: а где же ответственность? Будут местные выборы, на которых каждый из вас может выбрать нового мэра и состав совета. Самое главное — назначить им новую ответственность за выполнение полномочий. А то складывается так: когда все хорошо проходит, это "мы все сделали на местах", а когда плохо, "виноват Киев". Это тезисы прошлого, потому что власть — это не только Киев, а в первую очередь, местные власти. Для полноценной децентрализации и передачи полномочий на места необходимо внесение изменений в Конституцию, но даже без них можно провести львиную долю работы".

Многое, по его словам, уже сделано: "Мы поменяли закон о Государственной архитектурно-строительной инспекции и передали полномочия о согласовании проектной документации из Киева на места. Приняли закон о добровольном объединении территориальных общин, и сейчас каждый населенный пункт может принимать решения, какой должна быть территориальная община. Мы приняли два решения: о предоставлении капитальных расходов и значительных средств по Фонду регионального развития в каждую область и город, чтобы строить школы, больницы и вкладывать средства в инфраструктурные проекты. Это финансируется из центрального бюджета. Мы передали ряд полномочий Минюста из Киева на места, и органы местного самоуправления самостоятельно предоставляют некоторые услуги и получают деньги в местную казну". В планах у правительства  — закон об органах местного самоуправления, законодательство о местных госадминистрациях и дальнейшая работа по децентрализации.

Читайте также:
Яценюк поручил проверить выполнение в ГФС закона об очищении власти
Со следующего года все имущество, которое даже косвенно используется чиновником, должно быть задекларировано - Яценюк
Яценюк рассказал, как и с чем Украина встретит зиму
После «разноса» от Яценюка Демчишин отчитался о ситуации с углем
Украинские издатели обратились к Яценюку с открытым письмом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: На центральном уровне идут реформы, но они должны реализовываться в регионах". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: