укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Июля 2014, 15:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк пояснил, где возьмут 11 млрд грн на восстановление Донбасса и АТО http://www.segodnya.ua/img/article/5409/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5409/59_tn.jpg Экономика Премьер заявляет, что средства привлекут за счет повышения налогов на сверхприбыльные бизнесы и за счет простых украинцев
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Яценюк пояснил, где возьмут 11 млрд грн на восстановление Донбасса и АТО

Премьер заявляет, что средства привлекут за счет повышения налогов на сверхприбыльные бизнесы и за счет простых украинцев

Верховная Рада сегодня выделила  2 млрд грн на восстановление Донбасса и 9 млрд грн на финансирование антитеррористической операции на востоке.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил на пресс-конференции в Киеве.

"Общий объем денег, выделенных на восстановление Донбасса, составляет 2 млрд грн. Финансирование Вооруженных сил дополнительно увеличено на 9 млрд грн.",  - сказал премьер.

Яценюк пояснил, что источником средств послужит, в частности, повышение ренты на добычу полезных ископаемых.

"Источники – повышение налогов на сверхприбыльные бизнесы. Начну с ренты за полезные ископаемые: в первый раз мы подняли ренту с 1,5 до 5%, сегодня – с 5 до 8% (за добычу железной руды – ред). Что касается нефти и газа – мы впервые добрались до энергетического сектора, рента на природный газ увеличена в три раза, на нефть – с 39 до 45%", – сказал он.

Яценюк отметил, что часть дополнительных средств на АТО и восстановление Донбасса будет привлечено за счет физлиц-украинцев путем сбора военного налога в размере 1,5% с доходов. По оценкам премьера, военный налог позволит собрать 2,9 млрд грн.

"В связи с тем, что эти налоги внесены изменениями закона Украины о госбюджете, они введены до конца года. Я, конечно, хотел ввести эти налоги на олигархов на всю жизнь, но нужно делать все поступательно. Я вам скажу: нам надо было 13 млрд грн (ранее Яценюк также заявлял о необходимости выделить 1 млрд на социально-экономическое развитие регионов страны и 3,3 млрд – на Донбасс – Авт), 2,9 млрд грн – эти 1,5%, все остальное – это дополнительные налоги и сборы, в том числе – на олигархический бизнес в Украине", – сообщил глава Кабмина.

Как уточнил в комментарии "Сегодня" председатель фракции УДАР в Раде Виталий Ковальчук, повышение рентных платежей было одобрено Радой не на том уровне, который предлагал Кабмин, а повышение акцизов на алкоголь и табак из законопроектов и вовсе исключили.

"Рентные платежи повысили – от 39% до 45%. Пока такая норма действует до 1 января 2015-го. Понятно, что при формировании бюджета на следующий год будут учитываться изменения, произошедшие на рынке нефти и газа. Кабмин же предлагал другую норму – повысить рентные платежи на 56%. Повышение акцизного сбора (на алкоголь и табак – Авт.) исключили из проекта. Как и отмену льгот для аграриев", – сообщил Ковальчук. 

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины поддержала в целом секвестр госбюджета и изменения в Налоговый кодекс Украины, предложенные правительством. Помимо повышения рентных платежей Рада также ввела военный налог в размере 1,5%, который будут отчислять с доходов физлиц до конца года.

Читайте также:
Рада приняла изменения в бюджет и Налоговый кодекс и ввела военный налог
Рада отказалась отправить Яценюка в отставку
Яценюку предложили кардинально сократить количество правоохранителей и чиновников
Все для фронта? За что в новом бюджете заплатят люди, а за что — олигархи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алексей Беловол, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк пояснил, где возьмут 11 млрд грн на восстановление Донбасса и АТО". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: