Яценюк: Правительство готово к "полному компромиссу" по налоговой реформе для создания сбалансированного бюджета

9 Декабря 2015, 00:58

Премьер поддержал введение новой редакции Налогового кодекса с 1 апреля 2016 года

<p>Арсений Яценюк, фото AFP</p>
Арсений Яценюк, фото AFP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал украинскую власть к единству и ответственности перед страной. Об этом он заявил на заседании Национального совета реформ, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"У нас есть только один путь – путь единства, путь движения вперед и путь ответственности перед нашей страной", – сказал Яценюк.

Премьер обратился к президенту Украины Петра Порошенко, отметив его роль "как национального арбитра в проведении переговоров и медиации по поводу новой финансовой и налоговой политики страны". "И я убежден, что с таким подходом мы не просто найдем компромисс, а мы для страны введем новую налоговую реформу, мы для украинского бизнеса введем дополнительные стимулы создавать рабочие места и, соответственно, платить налоги. И что бюджет 2016 года будет сбалансирован, и мы сможем обеспечить все расходы как на национальную безопасность и оборону, так и социальные расходы. И сможем сбалансировать его таким образом, что этот бюджет будет соответствовать самым высоким стандартам финансовой стабильности Украины", – сказал Яценюк.

Премьер напомнил, что одним из основных месседжей вице-президента США Джозефа Байдена, который выступил сегодня в украинском парламенте, касался единства. "Вы как никто имеете самый большой политический опыт в этой стране. И я хочу вас заверить, Петр Алексеевич, что у нас есть только один путь, и я первый сторонник и ваш союзник, – путь единства, путь движения вперед и путь ответственности перед нашей страной", – подчеркнул Яценюк.

"Это страна, в которой мы родились, в которой мы живем и за которую мы отвечаем как избранные народом Украины политические лидеры", – добавил глава правительства.

"С нашей общей политической волей, со всей ответственностью перед украинским народом мы все пройдем. Мы примем не только Налоговый кодекс и бюджет. Мы сделаем нашу страну успешной. И следующий визит или президента Соединенных Штатов Америки, или любого другого лидера, которые нас сегодня поддерживают, будет со следующим месседжем: "Им это удалось. Это удалось президенту, это удалось правительству, и в первую очередь это удалось народу Украины", – подчеркнул Яценюк.

Относительно налоговой реформы и бюджета, отметил он, Министерство финансов разработало свой проект, профильный парламентский комитет имеет свой. Яценюк выразил уверенность, что, учитывая позицию президента Украины, "у нас будет один-единственный проект". "Правительство готово к полному компромиссу с той целью, чтобы иметь как эффективную налоговую реформу, так и сбалансированный бюджет", – сказал премьер-министр.

Яценюк сообщил, что правительство предложило после ряда консультаций с народными депутатами Украины "взять базовые и ключевые вещи, которые необходимо ввести в Налоговом кодексе, начиная с вопроса прозрачности возмещения налога на добавленную стоимость и заканчивая демилитаризацией и ликвидацией налоговой милиции".

"Это ответственные политические решения. И мы ценим позицию народных депутатов и комитета и готовы дальше продолжать этот диалог", – добавил он.

Яценюк поддержал предложение относительно введения новых ставок налогов с 1 января, а введение в целом новой редакции Налогового кодекса – с 1 апреля 2016 г.

Он призвал "до конца текущего года продемонстрировать, что мы способны делать общий успех".

Как сообщалось, компромиссный вариант налоговой реформы, предложенный Минфином, предусматривает снижение налогового давления на бизнес, существенное упрощение администрирования налогов, расширение налоговой базы и мораторий на изменение налогового законодательства сроком на 3 года.

Напомним, один из авторов альтернативного законопроекта, нардеп Нина Южанина заявила, что компромисс по налоговой реформе, анонсированный Минфином, не имеет ничего общего с видением комитета.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Правительство готово к "полному компромиссу" по налоговой реформе для создания сбалансированного бюджета". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования