укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Сентября 2015, 13:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал, как и с чем Украина встретит зиму (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6507/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6507/42_tn.jpg Экономика Правительство рассчитывает на самый негативный сценарий

Яценюк рассказал, как и с чем Украина встретит зиму (видео)

Правительство рассчитывает на самый негативный сценарий


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитался в Верховной Раде об успехах в энергосекторе страны.

"За 2 года мы, наконец, слезли с газовой игры РФ. Более 70% газа поставляется из стран ЕС по рыночной цене", – заявил он.

Премьер напомнил, что Украина в Стокгольмском арбитраже требует от "Газпрома" возвращения 16 млрд долларов убытков. А российская сторона в свою очередь хочет взыскать с "Нафтогаза" 27 млрд долл.

"Мы считаем претензии РФ безосновательными", – подчеркнул глава правительства.

"Как премьер я бы не хотел возвращаться к этому газовому контракту по многим причинам, но нам рано или поздно придется выяснить, были ли откаты по этому контракту, и кто их получал", – отметил он.

Яценюк также рассказал о балансе газа, но при этом подчеркнул, что баланс прогнозный – "нам очень сложно спрогнозировать объемы потребления".

"Мы прогнозируем, что зима будет -20, а не -5. Если зима -20, то у нас в ПХГ должно быть 19 млрд кубометров газа", – сказал премьер. – "Я вынужден рассматривать худший сценарий. В этом сценарии есть отсутствие угля ... неимоверный дефицит угля ... это также влияет на наш энергобаланс. Если угля не хватит для отопления, нам нужно будет включать газо-мазутные блоки – а это дополнительное потребление газа".

"Я был бы рад, если бы был человек, который спрогнозирует действия РФ, количество угля и погоду. Мы работаем исходя из самого негативного сценария", – добавил он.

Яценюк также отметил, что себестоимость газа собственной добычи составляет 70-100 долл. "Подчеркиваю – себестоимость. В нее не входит основное – инвестиции. Они нужны нам, чтобы бурить новые скважины", – сказал премьер.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украине нужно закачать в ПХГ еще 2 млрд кубометров газа. При этом он сообщил, что вопрос с поставками угля в Украину решен "по всем направлениям".

Читайте также:
Коболев посчитал убытки "Нафтогаза"
Тарифы для населения пересматриваться не будут - Демчишин
РФ резко увеличила транзит газа через Украину
Украинцы платят за импортный газ, хотя своего достаточно – Тимошенко
В НКРЭКУ и Нафтогазе не сошлись в прогнозах на потребление газа
Рабочая группа по тарифам отчиталась в Раде: цены не обоснованы
За месяц до отопительного сезона Украине не хватает 2 млрд кубометров газа – Демчишин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал, как и с чем Украина встретит зиму (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: