укр
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Марта 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал, как победить кризис http://www.segodnya.ua/img/article/6989/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6989/14_tn.jpg Экономика Кабмин принимает правильные, но непопулярные решения, считает премьер
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Яценюк рассказал, как победить кризис

Кабмин принимает правильные, но непопулярные решения, считает премьер

В своем еженедельном обращении премьер-министр Арсений Яценюк рассказал украинцам, почему правительству приходится принимать непопулярные решения, и с какими проблемами столкнулся Кабмин. По его словам, политический кризис в стране создан искусственно, и выходом из него должны стать не смена персоналий, а консолидация сил и усиление политической воли. "Когда полтора года назад я был избран на должность главы правительства, я хорошо понимал, что будет трудно. Не мог представить всего масштаба проблем, но знал, что исторический шанс изменить Украину будет стоить дорого", — говорит Яценюк.

Кризис: популисты против технократов

По мнению главы правительства, нынешний политический кризис в стране создан искусственно. "Это не только моя оценка. Таково мнение многих авторитетных мировых лидеров и специалистов. К примеру, автор реформ, спасших Польшу — Лешек Бальцерович, — очень откровенно рассказал, что думает большинство наших партнеров. По их мнению, главная проблема в Украине — не экономическая (что означает: реформаторская), а политическая (что означает: отсутствие ответственности). Для нынешней кризиса нет рациональных оснований. Его идейная основа — это абсурдная зацикленность на рейтингах и надежда на безосновательные политические проекты", — считает Яценюк.

Среди них премьер наиболее угрожающем считает утверждение об обреченности нынешней политической ситуации и о том, что единственный выход из нее — проведение досрочных парламентских выборов в стране. "Наиболее заинтересованными в досрочных выборах в Украине являются три силы: популисты, олигархи и Кремль. В нынешних тяжелых обстоятельствах доверием людей воспользуются популисты и радикалы. Это закономерно, поскольку в критических условиях каждый человек интуитивно доверяет не жесткой правде, а лучшему обещанию. Популисты обещают моментально преодолеть коррупцию, тысячи евро зарплат и пенсий уже завтра, работу, жилье и благополучие каждому уже сейчас, курс доллара на уровне пяти гривен, а газ — бесплатно всегда... Это — обычная ложь, рассчитанная на ваше доверие и голоса! Между тем, интерес олигархических сил, которые ограничены нашим правительством, заключается в шатком новом парламенте. И, как следствие — в слабой власти в целом. Потому что это создает благоприятные условия для восстановления старых схем. В свою очередь, Кремль заинтересован в обессиленной Украине, разодранной распрями и противоречиями. Фиаско Украины будет использовано Путиным для раскола в Европейском союзе, для снятия санкций, для оправдания своего преступления против украинского государства. Тот, кто в нынешнем положении сознательно прокладывает путь для досрочных парламентских выборов — открывает ворота для Путина", — считает Яценюк.

При этом недовольство народа нынешним правительством Яценюк объясняет тем, что сегодня Кабмин действует как технократический орган. А значит, он принимает не политически целесообразные, а долгосрочные и государственно правильные решения, которые на данный момент, к сожалению, являются непопулярными у народа. "Главная задача правительства — извлечь Украину из пропасти, а это требует исключительной мобилизации усилий. Потому настоящих реформ на большую перспективу у нас не было почти никогда. Я убежден, что других рецептов не существует, — уверен глава правительства. — Сегодня людям говорят, что все вдруг станет хорошо, если заменить то или иное лицо в правительстве. Это обычная ложь, ведь дело не в личностях. Без единства в парламенте, без реального единства между президентом, правительством и парламентом никакого прорыва не будет. Сегодня единство политического класса в Украине — это не право или возможность. Это долг каждого, кто хочет добра государству".

Выход: усилить или собрать новый КМУ

Поскольку досрочные парламентские выборы как способ выхода из политического кризиса премьер считает неприемлемым вариантом, он предложил политикам две других возможности. "Первая, которую поддерживаю я, предусматривает восстановление парламентской коалиции, усиление действующего состава Кабмина, тесное взаимодействие между БПП, "Народным фронтом" и демократическими парламентскими силами, и продолжение реформ в стране, которые основаны этим правительством, — объяснил Яценюк. — Второй вариант: президент и его фракция, которая является крупнейшей в Верховной Раде, берут на себя ответственность и представляют новый состав Кабмина, нового премьер-министра, новую программу и проводят переговоры с парламентскими силами о поддержке как другого правительства, так и альтернативной программы".

Также премьер призвал все политические силы не допустить антиконституционного вмешательства в деятельность исполнительной власти и незаконного политического давления. "Цена промедления — это экономическое падение, потеря управляемости страной, потеря поддержки со стороны наших западных друзей, и в итоге — потеря всего, что мы достигли за последние два года", — считает премьер.

План: налоги, работа и стандарты жизни

По мнению Яценюка, поскольку замена правительства не станет решением кризиса, политическому классу надо научиться брать на себя ответственность за свои действия. "Правительство, которое я имею честь возглавлять, предложило парламенту и нашему народу программу действий на 2016 год. Наша программа основывается на принципах строгой экономии, справедливого и благоразумного распределения расходов, экономической дерегуляции и демонополизации, бюджетной децентрализации, прозрачной приватизации государственных компаний и создании условий для ожидаемого роста", — рассказал глава правительства.

По словам премьер-министра, программа предусматривает конкретные, а не абстрактные, приоритеты деятельности на текущий год: "Это — борьба с бедностью, создание рабочих мест, упрощение предоставления услуг людям, создание новых качественных школ и больниц, развитие инфраструктуры, реформа налоговой и таможенной служб, использование преимуществ соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом, — перечисляет премьер. — Я называю насущные дела, требующие усилий не завтра, а уже сегодня! И для этого нам нужна стабильная парламентская коалиция и взаимная поддержка между президентом и правительством".

Трудный путь к порядку

Отдельно Яценюк остановился на достижениях, которых правительству удалось достичь за последние два года, несмотря на многочисленные попытки недоброжелателей сорвать его работу. "Мы защитили государство от российской агрессии и впервые в истории обеспечили полную энергетическую независимость от Кремля. Мы предотвратили дефолт, навели порядок на энергетическом рынке, бесперебойно выплачивали пенсии и заработные платы, создали новую армию и полицию, строили дороги, наполнили государственную казну. Мы сделали много, но могли сделать гораздо больше. Но хронической проблемой на пути любых действий является элементарная нехватка политического единства, — отметил премьер. — Ни дня правительство не существовало в условиях спокойной работы. Вместе с моими коллегами мы ежедневно буквально боролись за каждое правильное решение и жизненно необходимые чрезвычайные меры!". При этом премьер напомнил, что все участники конституционного большинства, сформированного в Раде после выборов, заключили единый план реформ и обязались его выполнять.

Нужны реформы и воля

Также глава правительства напомнил: существуют реалии, способные поощрять следующие кризисы. К примеру, сейчас Украина столкнулась с отсутствием политической воли и ответственности. "В критический момент жизни народа, который идет через испытания, коллективную судьбу решает твердая воля настоящих лидеров. Ощущение единой и честной воли руководства — это доказательство будущего и пример для всего народа. В этом, к сожалению, заключается наша ключевая проблема", — считает Яценюк. Второй же сложной проблемой, по его мнению, является несовершенство нынешней украинской Конституции: "В Основном законе заложены концептуальные противоречия, которые подрывают единство исполнительной власти, создают условия для многовластия и коррумпированного судопроизводства, а в итоге — приводят к неэффективности и несправедливости. Именно конституционная реформа, а не торг или борьба против правительства, должны стать важнейшим приоритетом".

Читайте также:
«Децентрализация без верховенства закона опасна для Украины» - интервью с британским экспертом Яном Бондом
Реформы в Украине нужно продолжать, даже если они непопулярны - экс-министр финансов Польши
Абромавичус вернулся на работу
Порошенко рассказал о личных отношениях с Яценюком и о его возможной отставке
В «Народном фронте» жестко ответили на заявление Луценко о добровольной отставке Яценюка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал, как победить кризис". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: