укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Января 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал, когда можно не платить за тепло, и о запасах угля в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6818/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6818/61_tn.jpg Экономика Свое еженедельное обращение к украинцам премьер Арсений Яценюк в этот раз посвятил наиболее злободневным вопросам: субсидиям, холоду в квартирах и перерасчету тарифов
<p>Арсений Яценюк. Фото AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото AFP

Яценюк рассказал, когда можно не платить за тепло, и о запасах угля в Украине

Свое еженедельное обращение к украинцам премьер Арсений Яценюк в этот раз посвятил наиболее злободневным вопросам: субсидиям, холоду в квартирах и перерасчету тарифов

Арсений Яценюк уточнил, что если температура в жилом помещении ниже 18 градусов, то граждане имеют право добиваться перерасчета тарифа, а если отметка на столбике комнатного термометра опустилась до 12 — могут вообще не платить по счетам, но обязаны составить акт и зарегистрировать его. "Предприятие обязано сделать перерасчет того счета, который выставлен по вашей квартире", — сказал Яценюк. 

Часть своего обращения глава правительства посвятил субсидиям: "5,4 миллиона украинских семей не просто обратились за субсидиями, а получают их. И каждый из вас это знает. Если вы сами не получаете субсидию, то ваши знакомые, близкие и друзья ее получают. Практически каждый третий гражданин страны получает прямую финансовую помощь от государства".

По словам Яценюка, Украина перестала покупать газ в РФ. "Мы приобретаем его в ЕС дешевле, чем нам предложила Россия", — заявил премьер.

Отопление: если холодно, можно не платить

Премьер рассказал о механизме перерасчета тарифа за теплоснабжение в случае, если теплокоммунэнерго некачественно предоставило эту услугу. Яценюк пояснил, что если в квартире температура ниже 18 градусов, гражданам нужно звонить в теплокоммунэнерго, с которым у них составлен договор, или в жэк, или в ОСМД, "и сообщить о том, что в квартире температура ниже, и срочно пригласить комиссию для того, чтобы она составила акт". По его словам, на протяжении 72 часов комиссия должна прибыть и зафиксировать температуру. Если на протяжении 72 часов комиссия не прибыла, граждане имеют право самостоятельно составить акт. "Для того чтобы этот акт был достоверным, пригласите своих соседей, чтобы они засвидетельствовали двумя подписями, что температура в вашей квартире действительно ниже 18 градусов", — подчеркнул он. Яценюк уточнил, что за каждый градус ниже нормы счет за комуслугу должен быть уменьшен на 5%: "Если в квартире температура 16 градусов, то это означает, что счет за услуги за этот период должен быть уменьшен на 10%". В том случае, если температура в помещении 12 градусов, граждане вообще не должны платить по счету. "Но для этого также составьте акт, передайте его на предприятие. И это предприятие обязано сделать перерасчет", — сказал Яценюк.

"Скидки": субсидии и свободный газ

Яценюк обратился к украинцам с предложением оформлять субсидии. "Все страхи, которые были еще полгода тому назад из-за того, что субсидию невозможно оформить, оказались политической ложью. Практически каждый третий гражданин страны получает прямую финансовую помощь от государства", — сказал Яценюк. По его словам, уже 5,4 миллиона украинских семей получают субсидию.

Также премьер напомнил, что для семей, которые используют газ для отопления, принято спецрешение: "1200 кубометров газа вы можете использовать по тому графику, который устраивает вас. Например, декабрь был теплым. Это означает, что потребление газа было меньшим. И если вы сэкономили газ в декабре, то объем сэкономленного вы можете легко использовать в январе. Или даже в том случае, если в январе вы используете больше, чем сэкономили в декабре, то вы можете часть газа со следующих месяцев использовать в самый холодный месяц. На 6 месяцев у вас объем газа по льготной цене, которая составляет 3600 грн. Это половина от рыночной стоимости газа, которую вы используете по собственному усмотрению".

Уголь: Запасов в стране пока достаточно

По словам Яценюка, правительство обеспечило финансирование покупки угля и расчеты на энергорынке, а отключения электроэнергии могут совершаться только в случае повреждения электролиний из-за погодных условий. Как уточнил премьер, удалось обеспечить ядерным топливом государственную компанию "Энергоатом" — наибольшего производителя электроэнергии в Украине. "Если раньше мы были полностью зависимы от России, то сегодня часть ядерного топлива мы покупаем у американской компании, — говорит Яценюк. — Для еще одного производителя электроэнергии, "Тепловой генерации", необходимы запасы угля. На данном этапе у нас есть достаточные запасы. Все зависит от того, как дальше будут совершаться поставки угля на украинские станции".

Газ: закачано больше, чем было раньше

В украинских газовых хранилищах накоплено на 2,3 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году. Об этом также заявил глава правительства Арсений Яценюк. "В украинских газовых хранилищах сейчас в целом находится около 13 миллиардов кубометров газа. Это на 2,3 млрд. больше, чем в прошлом году", — подчеркнул премьер. "Мы накопили достаточный объем газа", — уточнил он и добавил, что Украина перестала покупать газ у РФ. "1 января они выставили счет с ценой газа $212 за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы приобретаем его в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Европейском Союзе около $200", — заявил Арсений Яценюк.

Читайте также:
В Украине практически каждый третий получает субсидии - Яценюк
Яценюк заверил, что в газохранилищах накоплен достаточный объем газа
Яценюк напомнил, когда можно не платить за отопление
Как экономно утеплить дом зимой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал, когда можно не платить за тепло, и о запасах угля в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: