укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Сентября 2014, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: Реверсом из Словакии Украина заменит 40% российского газа http://www.segodnya.ua/img/article/5489/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5489/46_tn.jpg Экономика Власти нашли замену газу из РФ
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Яценюк: Реверсом из Словакии Украина заменит 40% российского газа

Власти нашли замену газу из РФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что благодаря реверсу газа из Европы и началу поставок газа из Словакии Украина заменит 40% газа, который раньше покупала у РФ, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины покупать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который раньше покупали у российской компании "Газпром", на газ, который покупаем и транспортируем из Европы", – сказал Яценюк.

"Мы преодолели все и политические, и технические трудности, и продемонстрировали – мы едины. А если мы едины, то мы сильны", – добавил он.

Ранее сообщалось, что начались поставки природного газа со стороны Словакии в Украину.

Словацкое направление станет третьим после Польши и Венгрии коридором поставок газа из Европы в Украину.

Как известно, Украина и Словакия договорились об открытии маршрута реверса газа из Европы еще 27 апреля 2014 г. Пуск был запланирован на сентябрь. 16 августа Словакия начала тестовую прокачку газа в Украину по газопроводу Вояны — Ужгород, и эти испытания прошли успешно. 

Если мощность газопроводов для транспортировки газа из Польши составляет 4 млн куб. м в сутки, из Венгрии — 15‑16 млн куб. м, то из Словакии — до 27 млн куб. м. Однако запущенный газопровод из Слова­кии — слишком мал для того, чтобы украинские власти были спокойны за поставки газа. Самая большая надежда возлагается на "большой реверс" — линию газопроводов, со­единяющую украинский Ужгород и словацкий Вельке-Капушаны.

В этом направлении из Украины проходит четыре нитки газопровода, по которым может прокачиваться 280 млн куб. м газа в сутки. Запуск одной из этих четырех труб (мощностью до 30 млрд куб. м в год) в реверсном направлении позволит при наличии объемов газа в Европе отказаться от закупок его у "Газпрома". Однако договоренности по "большому реверсу" еще не достингнуты.

Читайте также:
К 2020 году Украина может снизить потребление газа на 5 млрд. м3 – Минрегион
Еврокомиссия пока не может подтвердить дату трехсторонней встречи по газу
Украина запасается реверсным газом
Украина заполнила газом половину своих хранилищ
Украина подстраховалась от холодов словацким газовым реверсом



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Реверсом из Словакии Украина заменит 40% российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: